Суспільство

Андрушевский сахарный завод: конфликт вокруг имущественного комплекса. ФОТО

27 січня 2010, 09:05

На территорию Андрушевского сахарного завода, который уже несколько лет подряд находится в стадии банкротства, дважды проникали люди с газорежущим оборудованием.

Об этом Житомир.info сообщил директор ООО "Агробизнес-Захид" Вячеслав Заец, которому, по его словам, принадлежит часть имущества завода.

- Первое проникновение на территорию предприятия было осуществлено 26 декабря 2009 года. Сначала мы не знали кто эти люди. Потом они нам показали договор купли-продажи оформленный на ООО "АМД-Метекс", к которому неизвестно как и через каких лиц попало имущество. В качестве аргумента они предъявляют нотариально заверенный договор, по которому, якобы, на территории предприятия уже есть их имущество. Официально к нам с просьбой пройти на территорию и посмотреть имущество они не обращались. Заходили не через проходную, а с тыльной стороны предприятия разрезали ворота, обрезали замки, колючую проволоку и проникли в помещение, где находилась газовая печь. Занесли туда кислородные и газовые баллоны, газорежущее оборудование и уже планировали резать имущество, ни с кем этого не согласовав. Охрана нашего предприятия сработала, вызвала милицию. Их выпроводили за территорию завода. Я в Андрушевском районном отделе милиции написал заявление о проникновении. Мне только 22 января сообщили, что в возбуждении уголовного дела отказано. Милиция не видит здесь факта преступления. Странно, ведь на мою территорию, сломав ворота и повредив замок, проникают люди, а милиция в этом не усматривает состава преступления.

В этот же день, 22 января, эти же лица повторно ворвались на территорию завода. Мы снова вызвали милицию, и я вновь обратился с письменным заявлением в правоохранительные органы, - говорит Вячеслав Заец.

По его словам, часть имущества Андрушевского сахарного завода, которая принадлежит ООО "Андрушивкацукор", на данный момент находится в залоге у коммерческого банка. Вторую часть имущества, не заложенную в банке, "Агробизнес-Захид", основной вид деятельности которого - производство сахара, уже выкупил.

- Сейчас ведутся переговоры, чтобы забрать и остальную часть имущества и уже на этом предприятии сконцентрировать все имущество всего Андрушевского сахарного завода, чтобы предприятие было как целостный имущественный комплекс. На данный момент ведутся переговоры, есть инвесторы, которые хотят запустить завод, и на его базе пока перерабатывать тростник, а дальше, если будет возможность, и сахарную свеклу, - сообщил Вячеслав Заец.

25 января в кабинете первого заместителя председателя Андрушевской райгосадминистрации Олега Борисова собрались представители ООО "Агробизнес-Захид", "Андрушивкацукор", "АМД-Метекс", коммерческого банка, в залоге которого находится часть имущества сахарного завода, заместитель начальника Андрушевского районного отдела милиции Владимир Козийчук, сотрудники местной райгосадминистрации. Здесь пытались найти выход из конфликтной ситуации. А для этого выслушали представителей всех сторон.

Руководство и юристы "АМД-Метекс" утверждают, что действуют по закону, так как еще в сентябре месяце на публичных торгах в городе Житомире они купили часть имущества Андрушевского сахарного завода. И как фирма, которая занимается металлоломом, покупает оборудование, чтобы резать его.

- В сентябре месяце были публичные торги в городе Житомире, в которых принимала участие наша фирма и фирма из Винницы, на которых мы купили часть оборудования Андрушевского сахарного завода. Все фирмы "металлоломные". Мы покупаем оборудование и собрались резать его. Подождали 3 месяца, прошли сроки обжалования. Все документы у нас оформлены надлежащим образом, - утверждают представители "АМД-Метекс". А также сообщили, что на правах собственников намерены забрать свое имущество и попросили не мешать им работать.

В свою очередь, представители коммерческого банка предложили подождать решения суда по иску банка о признании публичных торгов - аукциона по реализации арестованного имущества недействительными, в связи с выявленными нарушениями по порядку реализации арестованного имущества (занижение фактической себестоимости имущества, которое реализовывалось, и нарушения процедуры проведения торгов).

Позицию Андрушевской райгосадминистрации озвучил Олег Борисов: "Мы намерены и принимаем все законные меры для того, чтобы сохранить комплекс Андрушевского сахарного завода в целости. Комплекс этот имеет полуторавековую историю. Благодаря ему родилась и существует на сегодняшний день Андрушевка. В свое время это было одно из бюджетообразующих предприятий города. И мы надеемся, что оно возобновит свою работу. В любом случае, есть для этого основания". Он также призвал стороны действовать по закону, обращаться в суд и не доводить ситуацию до силового противостояния.

Житомир.info 

Матеріали по темі