Суспільство

Житомирский скульптор-кукольник «лепит» Элвиса Пресли

27 січня 2010, 17:36

Чтобы сделать портретную куклу, нужно заглянуть в душу человека, считает житомирский скульптор-кукольник Сергей Соловьев, сообщает ВВ.

Важно докопаться до сущности

Микеланджело в глыбе мрамора умел разглядеть скульптуру, а потом просто освобождал ее от лишнего камня. Сергей Соловьев сначала пытается получше узнать человека, чью портретную куклу собирается сделать, а потом, мысленно очищая от всего наносного и случайного, в гротескной форме отображает его сущность.

…Вот как, например, Альберт Эйнштейн. Ученый докопался до основ мирозданья и перевернул представления человечества о пространстве и времени. Наверняка каждый физик зааплодировал бы кукле великого физика, которую создал Сергей. Но самое любимое творение скульптора — Леонид Ильич Брежнев.

— Я люблю эту куклу, она присутствует на всех моих выставках, — говорит автор.

Увлечение смутных 90-х

 Соловьев лепит фигуры из полимерного материала — цернита, затем запекает в духовке, раскрашивает и одевает их. Он увлекался лепкой еще с подросткового возраста, лет с 15. Однако поначалу работал машинистом тепловоза. Тогда Сергей жил в Черновцах. Но свое увлечение не бросил.

— Первую портретную куклу я сделал еще в начале 1990-х, — рассказывает скульптор. — Решили с друзьями насмешить друг друга шаржами на самих себя. Сделали и сфотографировали, а потом это забылось. Через несколько лет пришлось перебраться из Черновцов в Житомир. Работу по специальности найти не смог — спроса на машинистов не было. А тут жена Таня побывала в Венгрии и привезла оттуда несколько кукол: какие-то ведьмы, домовые. Сделал то же самое. Получилось. Повез свои фигурки в Киев, на Андреевский спуск. Домовых и ведьм потихоньку стали покупать. А однажды один человек спросил, смогу ли я сделать портретную куклу. И я решил попробовать. Это была композиция: Ленин и Сталин сидят на скамеечке. Купили вождей у меня довольно быстро. Как сказал покупатель, куклы будут украшать ресторан «СССР» в Сингапуре.

Теперь, по словам Сергея, его творения расселяются по всему миру. У него в мастерской висит карта, на которой флажками отмечены страны, куда отправились его фигуры. Всего таких флажков — 23: это Германия и США, Израиль и Канада, а также страны СНГ, в общем, те, где живут наши соотечественники.

Не похожий на тебя, не похожий на себя

— Бывает, что некоторые куклы-портреты не получаются. Ну не похожи на свои прототипы, и все. Для достижения сходства внешних признаков недостаточно, — поясняет художник. — Скажем, портрет Ющенко — это не только оранжевый галстук и характерный жест, а Хрущев — не только початок кукурузы и ботинок в руках. Давно бьюсь над портретной куклой Юлии Тимошенко — не выходит.

Впрочем, украинских политиков Сергей Соловьев лепит не очень охотно. Сейчас работает над циклом «Эпоха лидеров». Это куклы-портреты деятелей культуры, науки и искусства, больших политиков и военачальников — тех, кто повлиял на ход мировой истории: Наполеон, Элвис Пресли, Альберт Эйнштейн. В стадии обдумывания — портреты Махатмы Ганди и Майкла Джексона. Скульптуры из этого цикла не продаются, они разъезжают по стране — с выставки на выставку. Сергей и не торопится делать портреты политиков сегодняшнего дня:
— Думал я над портретом своего земляка Арсения Яценюка. Ну сделаю я его для своей коллекции, а через два года все забудут, кто он такой… Нет, не заслужил пока Арсений Петрович.

— Почему именно портретные куклы, а не скульптуры в полный рост? — продолжает Сергей. — Скажем, скульптура известного человека в музее восковых фигур подавляет зрителя. А на маленькую куклу (они у меня сантиметров 30–40 в высоту) человек, в том числе и ребенок, смотрит свысока, он улыбается, не боится ее. На выставки приходят родители с детьми, и старшие рассказывают младшим, кем был Хрущев или Сталин. Вот и наводится мостик между поколениями.

Виктор КОНЕВ

Житомир.info

Матеріали по темі