Суспільство

В Житомирской области сотрудники милиции изъяли около тонны наркотиков

28 січня 2010, 09:04

Сколько стоят слезы матерей, чьи дети стали наркозависимыми? Ведь у них нет ни будущего, не всегда есть и сила воли для того, чтобы вновь стать полноценными людьми. Проблема наркомании является социальной трагедией. Сегодня с ней должно бороться не только общество, но и каждый человек должен осознавать для себя большой вред от этой болезни и пытаться преодолеть ее.

К сожалению, ряды тех, кто употребляет наркотики, не уменьшаются. Сегодня на учете УМВД Украины в Житомирской области находится 5611 таких лиц, среди них 400 несовершеннолетних. Отметим, это официальная статистика. Проблема противодействия распространению наркомании и борьбы с наркобизнесом давно вышла из плоскости сугубо правоохранительной, превратившись в острую угрозу всего человечества. Подобное зло надо выкорчевывать с корнем. Меры противодействия незаконному обороту наркотиков уголовного характера направляются против наркоторговцев, наркоконтрабандистов и их пособников. Милиционеры устанавливают одну цепь поступления наркотиков - от наркокурьера к потребителю и обратно.

Как отмечает заместитель начальника отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков УМВД Украины в Житомирской области подполковник милиции Сергей Опанащук, сотрудники органов внутренних дел за прошлый год выявили более 1300 наркопреступлений, ликвидировали 240 групп наркозбытчиков,41 наркопритон и 2 подпольные лаборатории. Обезвредили 7 международных каналов поступления наркотических средств в регион. За совершение преступлений связанных с незаконным оборотом наркотических веществ к уголовной ответственности привлечено 968 лиц. Изъято 810 кг наркосредств, из них 407 кг маковой соломки, 396 кг марихуаны, 2 кг 553 героина;1267 гр синтетических и полусинтетических психотропных веществ, почти 4 кг опия.

Ради профилактики и противодействия наркомании милиционеры на территории области постоянно проводят спецоперации. Кроме этого, совместно с сотрудниками других служб отрабатывают развлекательные и игровые заведения.

Сопротивление со стороны наркопреступников достаточно большое, учитывая то, каких огромных прибылей их хотят лишить. Об этом заявил 25 января Министр внутренних дел Украины Юрий Луценко во время коллегии МВД Украины по итогам работы органов внутренних дел Украины в 2009 году. Министр также подчеркнул, что одним из неотложных пока нерешенных вопросов остается внесение эфедриновместительных веществ в перечень лекарств, которые выдаются по рецептам. Сегодня на смену «трамадола» пришли другие лекарства, которые легче бесконтрольно купить и которые продолжают травить нашу молодежь.

Наркотики хорошее средство, чтобы уйти от действительности, но реальность так богата, зачем от нее убегать.

Р.S. ВАЖНО ЗНАТЬ, что статья 309 Уголовного кодекса Украины "Незаконное производство, изготовление, приобретение, хранение, перевозка или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов без цели сбыта" предусматривает - лишение свободы на срок от пяти до восьми лет.

Статья 310 Уголовного кодекса Украины "Посев или выращивание снотворного мака или конопли" - наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет.

Чтобы противостоять наркомании и побороть это социальное явление жители области могут информировать отделы органов внутренних дел о незаконном изготовлении и распространении наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров по телефону доверия: 407-128.

Инна Базилюк, ст. инспектор ОСО УМВД Украины в Житомирской области

Житомир.info

Матеріали по темі