Суспільство

В Житомирской области вышла региональная "Книга Скорботи України"

28 січня 2010, 17:15

Областной редакционная коллегия Книги Памяти Украины, Житомирское областное отделение поисково-издательского агентства «Книга Памяти Украины» сообщает о выходе в свет второй книги третьего тома историко-мемориального сериала «Книга Скорботи України. Житомирская область», в которой названы фамилии более 6100 наших земляков, уроженцев Житомира, ставших жертвами Второй мировой войны 1939-1945 годов.

Об этом Житомир.info сообщила пресс-служба Житомирской облгосадминистрации.

 

 

В областную Книгу Скорби занесены имена мирных граждан, расстрелянных, повешенных, сожженных живыми и замученных в гитлеровских концлагерях и застенках гестапо, погибших от вражеских бомб и артобстрелов, умерших на каторге в Германии, пропавших без вести в годы оккупации Житомирской области немецко-фашистскими захватчиками в 1941-1944 годах, а также имена военнослужащих, партизан, подпольщиков и мирных граждан, погибших в годы Великой Отечественной войны, имена которых по разным причинам не были внесены в Книгу Памяти, имена воинов из других регионов, которые погибли и похоронены на территории области.

Всего на страницы Книги занесены имена 60800 наших земляков.

«Книга Скорботи України. Житомирська область» является продолжением областной Книги Памяти в 12 томах, которая вернула из забвения имена воинов-земляков, погибших с оружием в руках, защищая Родину.

Впервые в областной Книге Памяти в разделе «Помним о земляках, которые остались в снегах Суоми» подаются дополнительные списки воинов-житомирян, погибших в годы советско-финляндской войны 1939-1940 годов и имена которых не были занесены в Книгу Памяти Украины «Полягли в снігах Суомі», т.2-3.

 

 

Житомир.info

Матеріали по темі