Суспільство

В Житомире милиция задержала группу бандитов-рецедивистов

31 січня 2010, 11:16

25 января в конце рабочего дня в дежурную часть Королевского райотдела милиции г. Житомира сообщили о совершении разбойного нападения на местного жителя. Прямо на улице группа мужчин напала на него, нанеся телесные повреждения.

От ушиба пострадавший потерял сознание, а когда пришел в себя, то не нашел полиэтиленовый пакет с деньгами. Там было 82 тысячи 74 гривны. Это касса одного из торговых обществ г. Житомира, которую необходимо было сдать.

«Сразу началась напряженная целенаправленная работа оперативных служб, направленная на установление личности преступников и их дальнейшее задержание, - рассказывает начальник Управления уголовного розыска УМВД Украины в Житомирской области полковник милиции Сергей Эртус, который лично руководил операцией. - Нами был организован и проведен ряд розыскных мероприятий. Во время проверки лиц из криминогенной среды мы получили информацию о возможном месте нахождения разбойников».

Сергей Эртус

 

Спустя 2,5 часов после совершения преступления сотрудники уголовного розыска задержали всех подозреваемых, в том числе и посредников, которые предоставляли информацию за определенное денежное вознаграждение (информаторов).

«Когда были установлены личности подозреваемых, проверено круг знакомых и окружения, - продолжает Сергей Эртус, - стало ясно: мы имеем дело с наглыми и циничными преступниками, не обремененными никакими моральными предостережениями, безответственными и уверенными в безнаказанности».

В состав организованной преступной группы вошло 7 человек - жители Житомира, Бердичева, Коростенского района и Черниговской области. Обязанности каждого из участников группировки были четко разделены, каждый из них знал, как должен действовать в той или иной ситуации.

Что касается опыта совершения противоправных деяний, то его было предостаточно у каждого из них. Все они в течение 2009 года освободились из мест лишения свободы. Наименьший срок пребывания в тюрьме одного из членов группировки - 6 лет, другие сидели по 10, 18 и 20 лет. Все были осуждены за совершение тяжких преступлений. Самому младшему из подозреваемых только 27 лет, самому старшему - 48.

Во время проведения обыска по месту жительства у задержанных изъято незарегистрированное устройство для отстрела резиновых пуль, универсальный револьвер «Корнет», патроны к нему и легковой автомобиль, который злоумышленники использовали для совершения преступных намерений.

Кроме того, во время проверки милиционеры выяснили, что это не единственное преступление задержанных.

В конце ноября прошлого года подозреваемые совершили разбойное нападение на пенсионерку из Коростенского района. Угрожая физической расправой, они похитили ювелирные изделия из золота на 16 тысяч гривен. На счету у дерзких преступников и квартирная кража в Андрушовском районе.

В данный момент продолжается дальнейшее следствие. Задержанные обвиняются по части 4 статьи 187 Уголовного кодекса Украины «разбой, направленный на завладение имуществом в особо крупных размерах, совершенный организованной группой, совмещенный с причинением тяжких телесных повреждений», которой предусмотрено лишение свободы на срок от восьми до пятнадцати лет с конфискацией имущества.

 

 Инна Базилюк, ст. Инспектор ОСО УМВД Украины в Житомирской области

Житомир.info

Матеріали по темі