Політика

Первый Президент Кравчук об исключительной ситуации в политике, самовлюбленном Ющенко и "брутальном" Литвине

1 лютого 2010, 14:46

В последнюю неделю перед выборами накал политической борьбы становится ощутимее: в регионы два политических оппонента бросили тяжелую артиллерию. В Житомире в субботу с интеллигенцией города в телецентре встречалась Анна Герман, в понедельник - первый президент Украины Леонид Кравчук.

"Второй тур - это борьба за власть реальных людей", - начал встречу с журналистами Леонид Кравчук.

Политик и доверенное лицо Юлии Тимошенко рассказал, что в случае победы лидера БЮТ "может случиться исключительная ситуация", когда впервые за всю историю Украины, между президентом, премьер-министром, и правительством не будет конфронтации.

"Если вместе договариваются о реформах и принимают вместе все согласовано, ни о каком блокировании или игнорировании не может быть и речи", - заявил Кравчук, имея в виду премьера Сергея Тигипко.

Поражение на выборах действующего президента Виктора Ющенко политик объяснил просто:
"Президент, начиная с первого дня своей каденции, думал о втором сроке своего президентства. Все должны были с первого дня работать на "вторую каденцию" президента Ющенко, это вместо того, чтобы думать об Украине".

В случае, если политическое будет на стороне регионалов, Кравчук не видит в этом трагедии.

"Тогда будущее политической силы БЮТа - оппозиция. Добиться в Верховной Раде закона об оппозиции. Если будут досрочные выборы в Раду, Тимошенко наберет больше голосов, чем имеет сейчас. Это будет колоссальная сила, которая будет требовать по Конституции принятие закона об оппозиции и будет иметь такие же рычаги власти, которые имеют оппозиционные партии в Европе - счетная палата, бюджетный комитет и так далее. Перейдет в нормальную оппозицию и начнет борьбу. В этом нет трагедии".

Кравчук считает предательством блока Литвина во время голосования в Раде за снятие министра МВД Луценко.

 "Литвин скоро так будет бежать за властью, что забудет, где он живет, где его село, будет не только плакать, а рыдать. Уже так "брутально", как ведет себя блок Литвина. Пришел в коалицию ради должности и говорит, что для делает все не ради коалиции, а ради народа Украины. Безответственные и "брутальные" заявления", - считает Кравчук.

Кравчук считает, что результаты голосования блока Литвина по Луценко свидетельствует о том, что Литвина "согнули и сломали", "есть поиск путей, а есть обыкновенное предательство", - добавил Кравчук.

ФОТО Вячеслав Ратынский

Житомир.info

Матеріали по темі