Суспільство

Французский архитектор Мэтью Тиссерон рассказал, каким должен быть Житомир. ФОТО

1 лютого 2010, 17:44

 


Житомирский городской благотворительный фонд Михаила Заславского стал инициатором рабочей встречи житомирских архитекторов и градостроителей с французским архитектором Мэтью Тиссероном.

Семинар проходил в конференц-зале гостиницы «Житомир», а впечатлениями о встрече делились на пресс-конференции, которая состоялась сразу после окончания рабочей встречи.

Следует сказать, что известный житомирский краевед Георгий Мокрицкий провел для французского гостя экскурсию по нашему городу еще перед началом семинара. Господин Тиссерон отметил, что ему больше всего на его произвели впечатления районы Замковой горы и окрестности реки Тетерев, а еще – парки и скверы, включенные в городской ландшафт, красоты которых коренные жители города зачастую не замечают. Привыкли, наверное.

 

Мнение европейского архитектора, который выступил в роли «человека со стороны» оказалось неожиданным даже для специалистов.

Как рассказал Житомир.info архитектор Валерий Головатенко, который был одним из участников семинара, «очень своевременно фонд Михаила Заславского, не имея никаких преференций, обратил внимание на архитектуру Житомира. Я пытался это делать, приглашая киевских специалистов. Первое, что меня удивило, то в ходе семинара - это удалось отойти от негатива и политических проблем. Самый главный вывод, который я сделал для себя – надо искать в жизни позитив. Именно на позитиве и нужно стоить нашу градостроительную политику. Это актуально для Житомира, поскольку в разработке – генеральный план города. Мы хотим его увидеть к лету, если, конечно, работы профинансирует городская власть. Если мы  примем концепцию, предложенную господином Мэтью, успех будет: изменится город, изменится жизнь в нем, изменятся горожане».

Сам господин Тиссерон считает, что будущее Житомира …. В 19 веке.

Именно этот период был «золотым веком» для архитектуры Житомира. Следуя этой концепции, Житомир сможет стать для туристов привлекательным европейским городом, а житомирян – комфортным городом для жизни. Если эта идея будет реализована, это будет «новая эпоха» для Житомира.

Архитектор Мэтью Тиссерон сказал журналистам на пресс-конференции:  «Я вижу одну из перспектив Житомира не в сносе или перестройке уже существующих архитектурных ансамблей, нужно открыть глаза и вернуться в прошлое. После этого можно уверенно смотреть в будущее. Если говорить с точки зрения архитектуры, нужно, используя опыт прошлого, строить город будущего. Возможно, следует вернуться в то время и увидеть, каким был город в 19 столетии, нужно постараться вернуть городу эстетику 19 века, шарм и … любовь.

В Житомире есть огромный потенциал, который до конца не используется.

С точки зрения архитектора и человека, который находится в Житомире непродолжительное время, город достаточно свободный, но ему не хватает рельефности. Если не знаешь ничего о Житомире, можно его проехать и забыть….А на самом деле в городе много интересного и того, чего не встретишь в других городах. На это нужно обратить внимание и «пробуждать» его, показать, какие тайны, в том числе исторические и архитектурные хранит Житомир. Нужно заниматься возрождением Житомира, или, говоря языком аллегории, добавлять камни, на которых много веков назад был основан Житомир….

Перед визитом в Житомир Мэтью Тиссерон изучил опыт градостроительства городов, равных Житомиру по площади, населению и возрасту – французского Лиля, ирландского Белфаста, польского Люблина. «Бонн, Лиль, Люблин, Белфаст – это города, в которых гармонично сочетаются архитектура, история, культура и условия комфортного проживания. У Житомира в этом отношении есть значительный, но не до конца раскрытый потенциал.  Для любого архитектора раскрытие этого потенциала – непростая задача, серьезный профессиональный вызов…» 

Житомирский городской благотворительный фонд развития громады Михаила Заславского был создан в декабре 2009 года. Цель его деятельности  - благотворительная помощь и поддержка социально-культурных программ, которые реализуются в Житомире, решение социально-культурных проблем города
Житомир.info 

 

Матеріали по темі