Суспільство

В Житомирской области мирно уживаются 32 религиозных конфессии. Фото

2 лютого 2010, 12:11

В Житомирской области действуют 1357 религиозных организаций, 32 конфессиональных направления, 24 монастыря, 12 духовных миссий, 5 религиозных братств, 7 духовных учебных заведений, 13 региональных и межрегиональных центров и управлений; выходят 6 печатных религиозных изданий.

Об этом Житомир.info сообщила пресс-служба Житомирской облгосадминистрации.

Как сообщалось 29 января в Житомире, во время встречи Председателя Государственного комитета Украины по делам национальностей и религий Юрия Решетникова с руководителями религиозных организаций области, в 1991 году религиозная сеть Житомирщины насчитывала 232 общины семи конфессий. Не было ни одного действующего монастыря, духовной миссии или братства, отсутствуют печатные религиозные издания и учебные заведения.

Заместитель губернатора Житомирской области Николай Черненко отметил, что Житомирская область остается одним из немногих регионов Украины, где не происходят межконфессиональные конфликты благодаря мудрости и взвешенности духовных руководителей, традициям толерантности и веротерпимости.

 

 

В мероприятии также принял участие начальник управления по вопросам внутренней политики и связей с общественностью ОГА Николай Сюравчик.

Во время встречи обсуждались актуальные вопросы духовной жизни религиозных организаций, такие как:

- ход подготовки к празднованию 1125-летия Крещения Руси;

- охрана культурного наследия при эксплуатации религиозными организациями памятников архитектуры местного и национального значения;

- пользование земельными участками;

- передача культовых сооружений, которые используются не по назначению, в пользование или собственность религиозных организаций.

За годы независимости в Житомирской области церквям возвращено более 200 культовых сооружений, еще 200 объектов, использовавшихся не по назначению, переданы религиозным организациям.

Житомир.info

Матеріали по темі