Політика

Борис Тарасюк рассказал об искусственных «офсайтах» во время выборов президента

5 лютого 2010, 17:57

Депутат Верховной Рады Борис Тарасюк  (фракция НУНС в парламенте) считает принятые изменения в законе о выборах – условием для возможных фальсификаций.

Об этом Тарасюк сказал на пресс-конференции в Житомире.

Специфика второго тура выборов президента Украины состоит в том, что сейчас появились три системных положения, которые дают широкие возможности для фальсификации. Я имею ввиду закон со позавчерашними изменениями, которыми стоят не только оппоненты, а и президент Украины. Эти изменения предполагают отмену кворума для проведения заседаний участковых комиссий, что может привести к  искусственным «офсайтам», путем  исключения представителей Юлии Тимошенко из комиссий. Таким образом, имея простое большинство, представители от Януковича могут сфальсифицировать выборы.

О голосовании на дому и включении в списки избирателей в день голосования, Борис Тарасюк сказал, что все эти факторы вместе с принятыми Радой поправками фактора дают основания для системных фальсификаций.

 «Это не случилось в первом туре, но может произойти во втором», - сказал Тарасюк.

Тарасюк также сказал о негативной оценке изменения законодательства между турами выборов президента.

«Вчера там состоялось обсуждение ситуации в Украине накануне выборов в связи с принятыми изменениями. У членов Европарламента вызывает беспокойство уязвимость этих выборов, а также возможные фальсификации, которые могут исказить результат», - сообщил депутат. 

О коалиции Партии регионов  с фракцией «НУНС» в Верховной Раде, Тарасюк сказал: «Теоретически я не вижу возможности изменения решения «Нашей Украины» о выходе из коалиции и создание коалиции в Партией регионов», впрочем, Тарасюк не исключил единодушное ситуативное голосование НУНС и ПР по отдельным вопросам.

 

Борис Тарасюк – экс-министр иностранных дел, один из последних представителей "оранжевой" команды в Кабмине Януковича. Кроме того, с 2003 года возглавляет Народный Рух Украины.

Борис Тарасюк приложил немало усилий для создания в парламенте Комитета по вопросам европейской интеграции, который на данный момент он и возглавляет.

 

Житомир.info

Матеріали по темі