Політика

В Житомирской области у «журналистов» изъяли бланки протоколов с подписями членов комиссии. ФОТО

7 лютого 2010, 15:03

На 120 избирательном участке в Новоград-Волынском районе наблюдатели от БЮТ задержали людей с удостоверениями житомирской областной газеты «Житомирньюс», у которых были изъяты копии бланков протоколов избирательной комиссии с подписями некоторых членов этой комиссии.

Депутат Верховной Рады Сергей Пашинский направил прокурору области Николаю Франтовскому заявление с просьбой возбудить уголовное дело по данному факту.

Текст заявления:

Заявление  о возбуждении уголовного дела 

7 февраля 2010 в 10 часов 25 минут на избирательном участке № 120 территориального избирательного округа № 66 наблюдателем от кандидата на пост Президента Украины Тимошенко Ю.В.- Павловским Сергеем Александровичем были выявлены нарушения законодательства Украины о выборах, которые заключается в следующем: представитель Житомирской областной газеты «Житомирньюс» Белоусов Владимир Владимирович организовал подписание Протокола участковой избирательной комиссии о подсчете голосов избирателей на обычном избирательном участке № 120 ТИО № 66 со стороны председателя УИК Пахольчук Ольги Аркадьевны и официальных наблюдателей Шпак Ольги Александривны, Смолы Катерины Ивановны, Прокопчука Игоря Николаевича, Прокопчук Людмилы Анатольевны.

Такие протоколы были подписаны в 4-х экземплярах. Указанные лица грубо нарушили статью 78 Закона Украины «О выборах Президента Украины» где определено, что подписание протокола о подсчете голосов избирателей на избирательном участке осуществляется по окончании заседания избирательного участка по вопросам подсчета голосов.

Прошу возбудить уголовное дело по статье 158 УК Украины относительно Белоусова Владимира Владимировича, как организатора преступления, председатели УИК Пахольчук Ольги Аркадьевны и официальных наблюдателей Шпак Ольги Александровны, Смолы Катерины Ивановны, Прокопчук Игоря Николаевича,Прокопчук Людмилы Анатольевны,и привлечь виновных к ответственности.

 

Координатор проекта «День выборов от Житомирньюс» Руслан Годованый объяснил журналистам Житомир.info, что люди с удостоверениями «Житомирньюс» являются представителями СМИ, так определяет закон их статус. Всего по области в проекте задействовано около 200 человек.

«Им было задание в «пустографку» переписать данные по окончании голосования, что не является тайной и по возможности, взять копию протокола. Нужно разобраться, в этой ситуации, тем более, что мы сами просили об этом прокуратуру. Образец бланка комиссии был взят в открытом доступе с сайта ЦИКа», - сказал Годованый.

 

 

Житомир.info

 

Матеріали по темі