Місто

В Житомире возле драмтеатра построят подземный общественный туалет? Фото

9 лютого 2010, 15:28

Житомиряне хорошо помнят бесплатный общественный туалет, размещенный между котельной драмтеатра и еврейской синагогой в Житомире.

В своей непростой, дурно пахнущей жизни он обслужил не одну сотню праздничных мероприятий на Площади.

Официально туалет перестал функционировать довольно давно. Но даже тогда, когда от него остались одни стены и огромные «терриконы» из испражнений, туалет продолжали посещать пришедшие на общегородские мероприятия граждане. А куда сходить, если второй по счету, а ныне единственный на всю Соборную площадь платный общественный туалет находится довольно далеко - за Свято-Преображенским собором?

 Когда-то здесь находился туалет общественного пользования

Туалет за драмтеатром снесли (на фото с разных ракурсов), выгребную яму заложили бетонной панелью – и поделом.

Нашелся, правда, в городе предприниматель, захотевший сделать доброе дело и построить туалет возле драмтеатра. В единственном на всю площадь сквере на ул. Черняховского, практически под окнами кабинета директора театра. Платный, с удобствами, но в придачу с офисными помещениями в 2 этажа – чтобы сдавать их в аренду и «отбить» затраченные средства.

«Туалетный» вопрос обсуждался на заседании архитектурно-градостроительного совета при Управлении градостроительства, архитектуры и дизайна городской среды Житомирского городского совета в начале февраля.

Точнее, вопрос звучал по-другому: «Градостроительное обоснование определение достаточности размеров участка для существующих сооружений областного музыкально-драматического театра им. И. Кочерги на Площади Соборной, 6», но его обсуждение свелось к вопросу: быть или не быть общественному туалету возле драмтеатра?

То, что туалет нужен, не отрицал никто. Посетителям мероприятий действительно приходится искать место для того, чтобы справить нужду. Но в отношении двух этажей сверху члены совета высказались решительно против.

Место, где хотят (или не хотят?) построить новый туалет

Как аргументировал главный архитектор проекта расширения границ драмтеатра, площадь принадлежащего театру земельного участка составляет 0, 59 га – в 2 раза меньше, чем положено по нормам (драмтеатр рассчитан на 950 зрителей, на каждого предусмотрено «стоячее» место на улице). У драмтеатра – ни одной свободной площадки, кроме той, которая у входа. Расположенный со стороны ул. Черняховского сквер не принадлежит театру на правах собственности, однако на нем на правах аренды расположена временная торговая точка. С другой стороны драмтеатр «подпирает» кафе с летней площадкой. Забор расположенного рядом Автодорожного колледжа расположен на 6 метров ближе к театру, чем положено. Как оказалось, у драмтеатра теперь не то чтобы свободной земли нет - существует серьезная проблема подъезда к зданию пожарной машины.

Кроме того, как полагают архитекторы, новостройка с туалетом не впишется в архитектуру театра и нарушит «целостный архитектурный комплекс» площади Соборной.

Предприниматель по фамилии Весельский (на фото), который собирается строить туалет с пристройкой, сообщил, что им получено разрешение исполкома Житомирского городского совета на разработку проекта, и в данный момент проектируется рабочий проект туалета:

«В 2008 году, имея эскизный проект и положительное решение градосовета, предприятие получило аренду земли под общественный туалет. После этого это решение сессии было опротестовано в суде. Есть два решения суда – Королевского районного г. Житомира и Киевского апелляционного, которые подтвердили законность этого решения».

Как утверждает бизнесмен, ему известно о письменном обращении около 200 жителей близлежащих домов на имя мэра Житомира с просьбой обустроить возле драмтеатра общественный туалет, чтобы люди не ходили «по-маленькому» во дворы пятиэтажек.

В конце бурных споров и обсуждения члены градостроительного совета решили отдать проект туалета на доработку проектантам. Возможные варианты (подземное расположение туалета, перенос офисных помещений на другой земельный участок) будут рассмотрены на заседании следующего градостроительного совета.

Начальник Управления градостроительства, архитектуры и дизайна городской среды Сергей Руденко (на фото) предложил членам совета путем поименного голосования утвердить разработанный проект землеустройства вокруг Житомирского областного музыкально-драматического театра с учетом невозможности продолжения аренды расположенных рядом временных объектов.

Поименное голосование

Житомир.info 

Матеріали по темі