Політика

В Житомире на местных выборах начнется «веселая жизнь» для политиков

10 лютого 2010, 13:59

Председатели сельских и поселковых советов, мэры городов Украины требуют вернуть населенным пунктам мажоритарный принцип формирования местных советов.

Руководство Всеукраинской ассоциации городов Украины уже официально заявило о намерении блокировать местные выборы, если центральная власть не выполнит требования, которые председатели советов городов, сел и поселков Украины выдвинули во время Национального конгресса местного самоуправления в начале февраля.

Местные органы власти по всей Украине сталкиваются с одними и теми же проблемами: коммунальные неурядицы, перестройка инфраструктуры, формирования бюджетов. Их решение, убеждены представители местного самоуправления, партийное представительство просто делает невозможным.

В случае игнорирования этого требования, председатели местных советов готовы не подписывать решения о созыве сессий, которые должны формировать избирательные комиссии для местных выборов, что сделает невозможными выборы в местные советы.

Мы не можем сказать, как будут развиваться события в Житомире, очевидно, и никто не может, но ведь по опыту известно, стоит где-то только начать. Подобные инициативы подхватываются очень быстро.

В Житомирском горсовете, как показывает опыт, многие вопросы хозяйственной жизни решаются, иногда, вопреки логике и здравому смыслу, но исключительно с учетом политических интересов.

Например, в конце года на сессии в Житомирском горсовете был снят с рассмотрения вопрос о разрешении привлечь коммунальному предприятию «Житомиртеплокоммунэнерго» многомиллионного кредита ЕБРР на реконструкцию. Инициировала снятие вопроса фракция БЮТ, мотивировка – непрозрачное обоснование. А похоже на политшантаж…

Предвыборная лихорадка со всеми ее болезненными проявлениями, захлестнула Житомир еще с лета. Агитация, контрагитация и чернуха – привычные атрибуты предвыборной суеты. Власть делят в Киеве, отголоски громко слышны по всей Украине.

Во фракциях Житомирского горсовета в течение каденции происходили чистки рядов, и у регионалов, и у социалистов, и у бютовцев, в «Нашей Украине» часть фракции сначала стала партийцами «Единого центра», а потом и вовсе оказалась беспартийными.

Кстати, за время правления и мэр Житомира Вера Шелудченко сменила свою партийность: пришедшая в горсовет по спискам «Нашей Украины», теперь Вера Тимофеевна числится в партии Балоги…

Неприкрытой «наградой за лояльность» выглядит и раздача земли в черте Житомира городским депутатам и чиновникам.

На фоне многолетних неприкрытых политических торгов, требование местных «самоуправленцев» выглядит, по крайней мере, честным желанием прийти во власть с «чистыми руками».

 

Житомир.info

 

Матеріали по темі