Місто

Почему в Житомире люди получают по две квитанции за тепло. Фото

11 лютого 2010, 14:59

В редакцию Житомир.info обратились жители улицы Малой Бердичевской с просьбой разобраться, почему в конце января 2010 года им начали приходить две квитанции - за тепло и обслуживание теплового счетчика.

Как удалось выяснить Житомир.info в управлении жилищного хозяйства Житомирского городского совета, загадочная, с двумя ошибками в одном слове, надпись «Енергосбереженя» (правильный вариант - енергоЗбереженНя) означает название компании – одной из трех, имеющих лицензии на установку и обслуживание счетчиков тепла в Житомире.  

Как нам подсказал заместитель начальника управления жилищного хозяйства Леонид Иваненко, кроме инженерно-технического центра «Энегросбережение», в городе по таким же лицензиям работают еще две организации - частная научно-производственная фирма «Диагностика» и ООО «Агрус».

Как нам ответил Леонид Иваненко, под обслуживанием счетчиков тепла имеются в виду, в частности, текущий и годовой ремонты счетчиков, стоящих в каждом доме на вводе тепловой сети; государственная их поверка каждых два года, замена счетчиков на новые и т. п.

Ремонт домового теплового счетчика сейчас стоит от 50 до 1500 грн., поверка - 500-600 грн.

На вопрос, почему раньше потребители тепловой энергии платили и за тепло, и за обслуживание счетчиков по одной квитанции, а сейчас – по двум, нам ответили приблизительно так.

После проверки КРУ или Антимонопольным комитетом, точно затруднились сказать, предприятию «Житомиртеплокоммунэнерго» запретили включать плату за обслуживание счетчиков к оплате за тепло.

«Мы проработали тариф 0,05 копейки за квадратный метр отапливаемой площади, 3-4 месяца работали, инспекция по ценам дала свои выводы, вынесли этот вопрос на заседании горисполкома, а прокуратура опротестовала и отменила это решение», - сказали Житомир.info в управлении жилищного хозяйства.

После этого житомирянам вернули старый тариф 0,03 коп. (см. квитанцию), который, по мнению специалистов, совершенно не покрывает затраты на обслуживание счетчиков тепла.

По словам начальника управления жилищного хозяйства Житомирского городского совета Светланы Пивоваровой, с таким тарифом «Энергосбережение» терпит одни убытки.

Впрочем, новые квитанции уже вызвали массовое недовольство со стороны жителей. По мнению людей, разделение платы за отопление является скрытым повышением тарифов.


Житомир.info

Матеріали по темі