Суспільство

В Житомире "парашютистам" кресло мэра не светит?

16 лютого 2010, 09:34

Сроки проведения выборов в местные советы стали едва ли не основной темой обсуждения политиков. В Верховной Раде депутаты не только заговорили о переносе «местной» избирательной кампании на сентябрь, представители партий начали активно высказываться за поддержку такого законопроекта, который уже подан в Раду.

Среди аргументов, которые рассматриваются за принятие законопроекта – отсутствие бюджета, невозможность в короткий срок после проведения парламентских выборов изменить законы, которые бы обеспечили мажоритарную систему выборов для местных советов, что требуют многие местные и столичные политики, а также сложности с оргмоментами – до 23 февраля должны быть внесены кандидатуры членов избиркомов…

Впрочем, в Комитете избирателей Украины уже заявили, что проведение местных выборов вообще может оказаться под вопросом.

"И если есть вопросы по депутатам местных советов (так как, когда они избирались, действовала норма, что они избираются на 4 года, а сейчас уже действует норма о 5-летнем депутатском сроке), то по городским, сельским и поселковым главам - никаких дискуссий быть не может", - убежден глава Комитета избирателей Украины Александр Черненко.

Кстати, о выборах мэра в Житомире: несмотря на их близость, в течение последнего времени от ведущих политических сил в Житомирской области так и не прозвучали фамилии вероятных кандидатов на должность мэра Житомира.

И Партия регионов, и БЮТ заявляли, что они еще не определились с фамилиями. Лидеры областных парторганизаций – Николай Присяжнюк (ПР) и Сергей Пашинский (БЮТ) обещали сделать это после оглашения результатов выборов. Впрочем, в Партии регионов уже определились, что они ни в коем случае не будут поддерживать кандидатуры иногородних, так называемых «парашютистов», желающих стать во главе города. Фамилии не уточнялись.

Житомир.info

Матеріали по темі