Місто

Какая из двух плотин в Житомире опаснее?

16 лютого 2010, 12:31

В Житомире с наступлением оттепели ожидается непростая ситуация, однако состояние плотины на реке Тетерев, размещенной неподалеку от Бердичевского моста, менее опасно, чем состояние второй житомирской плотины.

Об этом на коммунальном совещании 15 февраля заявил начальник Коммунального предприятия по эксплуатации искусственных сооружений г. Житомира Леонид Башинский.

«Наши специалисты провели обследование двух плотин, находящихся на балансе у нашего предприятия, - сказал он. - Плотина возле головы Чацкого, которой всех пугают, находится в нормальном состоянии, и без особых проблем выдержит весенний паводок. Больше опасений вызывает плотина на реке Тетерев по ул. Жуйко. До февраля 2010 года она обслуживалась Винницкой организацией «Энергоинвест», буквально неделю назад снова передана на обслуживание КП по эксплуатации искусственных сооружений. Два дня мы ее обследуем, объезжаем, есть вопросы, но окончательную точку можно будет поставить на днях вместе с управлением по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты населения Житомирского городского совета».

Как сообщил начальник КП «Житомирское управление водопроводно-канализационного хозяйства» Ярослав Мельник, с 15 февраля бригады водоканала начинают прочистку ото льда выпусков воды на водохранилище «Відсічне».

«Мы там нарезали лунок, сейчас начинаем делать большую пройму для того, чтобы выходила вода, - сказал он. - Начато понижение уровня воды верхнего Денишовского водохранилища. На сегодня донный выпуск открыт на 40 см, уровень воды на метр ниже нормально подпертого горизонта. То есть, мы готовим «место» для воды, которая к нам придет после таяния снега, чтобы не было большой нагрузки на плотину».

Житомир.info

Матеріали по темі