Суспільство

Житомирскую область ожидает паводок, но не везде

17 лютого 2010, 07:34

Об этом сказала начальник отдела гидрологических прогнозов Украинского Гидрометцентра Виктория Бойко. Синоптик отметила, что паводок текущего года может превысить паводки, наблюдавшиеся за последние пять лет, но не станет подобным рекордному паводку 1979 года, передает Главред.

 «На сегодняшний день уровни осадков составляют приблизительно до 2-х, в отдельных районах до 2,5 нормы для этой даты. Это, конечно, снег очень мощный. И даже если будет медленное таяние, на которое мы надеемся, этот снег даст достаточно высокое весеннее половодье на большей части рек Украины», - отметила Бойко, добавив, что этого не следует пугаться, потому что для Украины паводки и затопления пойм являются нормальным явлением.

По ее словам, ожидается, что негативные последствия от затопления будут преимущественно в тех районах, где это происходит почти ежегодно.

«На сегодняшний день мы только отмечаем, что сложные условия прохождения весеннего половодья будут, прежде всего, в бассейне реки Припять – это Ривненская, Волынская, частично Житомирская область; бассейне реки Северский Донец – это Харьковская, Луганская, Донецкая область, частично на реках Приазовья – Запорожская, Донецкая область. Также сложные условия ожидаются в бассейне реки Ингул – это Кировоградская, Днепропетровская область и ниже по течению Николаевская область», - сказала специалист.

Синоптики надеются, что весенние процессы в стране будут происходить так же, как в подавляющем большинстве предыдущих лет.

Житомир.info

Матеріали по темі