Суспільство

В Житомирской колонии сын Параджанова выпускал газету для заключенных. Фото

17 лютого 2010, 12:45

Сын легендарного режиссера Сергея Параджанова, 51-летний Сурен Параджанов, 5 лет провел в Житомирской исправительной колонии №4.

Как сообщает Газета по-украински, в 2000 году Сурена Параджанова осудили за распространение наркотиков.

Сейчас Параджанов живет в Киеве с матерью Светланой Щербатюк-Параджановой. Нигде не работает. О колонии рассказывает:

- Судья у меня была, которая что только по карману все дела решала, - говорит он. - Она и у Тимошенко дело вела. Если по закону, то не за что было сажать. Прямым доказательством сбыта наркотиков являются либо чистосердечное признание, или контрольная закупка с переписанными, как при взятке, купюрами. Ничего этого не было. Да, наркотики я употреблял. Может, случайно что-то и осталось. Но той гадостью, которую они мне подкинули - таким некачественным товаром я не пользовался.

Сурен Параджанов. Фото Газеты по-украински.

Параджанов достает три фотоальбома. Медленно листает, рассматривает фотографии. Достает снимок девочки лет 7, широко улыбающейся в камеру.

- Моя крестница на президентской елке с Кучмой сфотографировалась. Понравилась ему. Кучма ей говорит: "Проси, что хочешь". А она: "Хочу, чтобы вы крестного моего выпустили". "А кто твой крестный?". «Сурен Параджанов». "Как вы меня уже этим Суреном достали!" - сказал Кучма.

 - Неужели никто из отцовских друзей не мог уладить дело с вашим арестом?

 - Ай, - отмахивается. - Когда меня в житомирскую тюрьму привезли, все спрашивали, как я здесь очутился. Говорю, у дедушки пять судимостей было, у папы - три, у меня - одна. Это явный прогресс! Ничего страшного. Пережил. Я не умею просить, звонить, договариваться. За друзей вступиться - пожалуйста, а за себя - нет. Это у меня от отца, в генах. Как и нелюбовь к деньгам. Когда-то в детстве повел меня в цирк, а я взял узелок с деньгами. Дедушка научил меня карманные откладывать. Папа спрашивает: "А что это у тебя?" - "Деньги". - "Для чего они такому маленькому?" - "Собираю на часы". Папа забрал их у меня, купил часы и сказал, что очень плохо, когда мальчик собирает деньги. С тех пор я их не собираю.

 - Что в тюрьме делали?

 - Газету выпускал для заключенных. Писал, кто из партноменклатуры сколько раз сидел. Как-то расписал, что грузин, который повесил советский флаг на Рейхстаг, был сыном вора в законе. Со всей зоны к нам приходили эту газету читать.

Сурен Параджанов был официально женат один раз – в 37 лет. Через год развелся. Детей нет.

От отца у Сурена остались две картины и китайская ваза.

- Я и сам не знаю, кто я, - говорит он. - Дитя любви. Плод любви 16-летней спортсменки, комсомолки, красавицы и 30-летнего гения-армянина, которого считали сумасшедшим гомосексуалистом. Это две разные миры. Один - идейно-коммунистический, а другой ... Даже слов подобрать не могу. Папины предки были турецкими эмигрантами, владельцами публичного дома, а его отец торговал золотом и антиквариатом. Это он "вступил" Сергея Параджанова на режиссерский после того, как тот проучился на вокальном отделении Тбилисской консерватории у родственника-профессора. Но я не об этом. Я о мирах, которые меня учили настолько по-разному, что до сих пор вишу между ними. В моей голове настоящий компот. Отец еще в школе это заметил, но было поздно.

"Мой сын - идиот!" - кричал он, когда мы шли по улице, и шагал вперед. - "Но я не полный идиот", - догонял я его. Для меня это была как игра. Только со временем я понял, что имел в виду папа. Он никогда мне этого не объяснял. Он любил меня беспредельно, во всем мне потакал…

Для справки:

Сергей Параджанов родился в 1924 годув Тбилиси в семье армянского антиквара. В 25 лет устроился ассистентом режиссера на киностудию им. Довженко. Снял 17 фильмов. Самую известную его картину "Тени забытых предков" в первый год проката посмотрели 8,5 млн. зрителей. Трижды сидел в тюрьме.

Светлана Щербатюк родилась 1938 года в семье столичных педагогов. Два года прожила в Канаде. С Параджановым познакомилась, когда ей было 16, а ему 30. Поженились в 1955 году, в 1960-м развелись. Замуж больше не выходила. В Киевском государственном университете им. Тараса Шевченко преподавала русский язык иностранным студентам.

Житомир.info

 

Матеріали по темі