Суспільство

Мелочь клиенты банка теперь могут складывать в электронную "копилку"

18 лютого 2010, 12:00

С 1 февраля 2010 года в кассах ПриватБанка по желанию клиента мелкую сдачу будут выдавать не монетами, а электронными ваучерами или зачислять ее на счет "электронной копилки". Получить "цифровую" сдачу также просто и быстро, как отсчитать монеты - достаточно набрать на терминале номер своего мобильного телефона. Причем, в отличие от металлических денег, электронные экологичны, не занимают много места и всегда доступны.

Уникальная технология "электронной" сдачи не имеет аналогов в мире и применяется впервые в банковской практике. В банке говорят, что "без монет" будет работать одна из двух-трех касс в каждом отделении банка. Каждый клиент будет сам решать, как получать сдачу - монетами или экологически "чистыми" электронными деньгами. "Производство и оборот мелких монет - это очень вредная процедура для экологии, ведь пополнение стремительно сокращающихся запасов цветных металлов уничтожает сотни гектаров уникальных природных комплексов, а плавильные заводы загрязняют атмосферу и наши реки, - говорит председатель правления ПриватБанка Александр Дубилет. - О внедрении экологически чистых технологий говорят уже не первый десяток лет, но кто-то же должен сделать первый шаг."

Кроме решения экологических проблем, система "электронной сдачи" значительно ускоряет время обслуживания в кассе, избавляет клиентов от необходимости складывать куда-то килограммы мелочи, и открывает совершенно новый способ сбережения средств. "Все мы еще с детства помним настоящую копилку, куда собирали сдачу на покупку компьютера или велосипеда," - отмечает заместитель Председателя Правления ПриватБанка Александр Витязь. - Теперь это же можно делать в нашем банке, копить мелочь на виртуальном и всегда доступном счете, получать проценты - это удобно и просто".

При получении сдачи на счет, привязанный к мобильному телефону, мелочь суммируется автоматически. Эти деньги можно потратить на оплату услуг связи, коммунальные платежи, хранить на сберегательном счете или получить наличными в банкоматах и кассах. Ваучеры "электронной сдачи" свободно принимаются Интернет-банком Приват24, системой мгновенных платежей LiqPay. Если у клиента нет доступа в Интернет, обналичить ваучер сдачи можно в любом банкомате или отделении ПриватБанка по всей территории Украины.

В ближайшее время экологически "чистая" технология "Без монет" будет предложена и многочисленным клиентам банка - торговым предприятиям, которые смогут за счет ее внедрения ускорить обслуживание клиентов на кассах и сэкономить на затратах на перевозку, хранение и пересчет монет, что немаловажно в условиях финансового кризиса. "Практически каждый день мы сталкиваемся в торговых предприятиях с ситуацией, когда не хватает монет для сдачи и покупателям приходится стоять и ждать, когда кассир поменяет мелочь, - отмечает Александр Витязь. - Теперь покупателю не нужно будет ждать мелочи, если он торопится, то с удовольствием выберет "цифровые" монеты".


Пресс-служба ПриватБанка

 

Матеріали по темі