Суспільство

«Русифицированный» Житомир не стал призером Всеукраинского конкурса грамотности в родном городе

23 лютого 2010, 09:28

Победительницей первого Всеукраинского конкурса «Ваше Величество, Грамотность», финал которого состоялся в Житомирского государственном университете имени Ивана Франко, стала студентка Тернопольского национального педагогического университета Мария Дублак.

Об этом сообщает радио «Житомирська хвиля».

В тройку призеров также вошли будущие филологи из Ровно и Луцка - Павел Регрут и Лариса Лисова.

Кроме грамот и поздравлений, победители получили и денежные премии - 1500, 1000 и 500 гривен, за грамотно написанный диктант.

Сразу после объявления результатов победительница Маша рассказала, что еще не решила, на что потратит деньги. Украинский язык очень уважает и благодарит преподавателей за хорошую подготовку:

«Родной язык я очень люблю. Уважаю людей, которые его знают и хорошо на нем разговаривают. Хочу поблагодарить наших преподавателей за то, что они уделили нам столько своего времени: готовили нас и консультировали. Я думаю, это сыграло свою роль».

Заведующая кафедрой украинского языка Житомирского госуниверситета Галина Гримашевич замечает, что финалистами конкурса стали действительно грамотные студенты, и подобные соревнования следует проводить:

«В этом конкурсе своим умом студенты могут заработать деньги. Согласитесь, это тоже неплохо. К сожалению, русифицированный Житомир не в призерах. Проверяя работы, я не знала, чьи они, но по ошибкам видела, что это житомирские работы. Там были русские элементы, которых не может быть в Луцке или Львове».

Декан филологического факультета Львовского национального университета Ярослав Герасим смотрит на проблему еще шире:

«Уровень грамотности заметно снизился среди всего населения, не только среди студентов. Ярким примером является руководители нашего государства и народные депутаты. Хочу сказать, что с грамотностью у нас не все в порядке».

Житомиряне планируют сделать конкурс общеукраинским под эгидой Министерства образования и науки. Сейчас готовится соответствующее обращение.

Житомир.info

Матеріали по темі