Місто

В Житомире уменьшат плату за некачественные коммунальные услуги?

24 лютого 2010, 12:28

Кабинет министров Украины утвердил порядок проведения пересчета размера платы за предоставление услуг по централизованному отоплению, снабжению холодной и горячей воды и водоотводу в случае их непредоставления или предоставления не в полном объеме, и снижения их качества.

Соответствующее постановление от 17 февраля 2010 г. №151 опубликовано на официальном сайте правительства, сообщает NEWSru.ua.

Согласно постановлению, в случае непредоставления услуг или предоставления их не в полном объеме, снижения качества, в частности отклонения их количественных и качественных показателей от нормативных, исполнитель проводит пересчет размера платы за фактически предоставленные услуги путем уменьшения размера платы за предоставление услуг. Исполнитель обязан провести в течение месяца, который наступает за расчетным, пересчет размера платы за предоставленные потребителю услуги в случае непредоставления их или предоставления не в полном объеме, снижения качества независимо от наличия задолженности за предоставленные услуги.

В документе в частности приводятся формулы, по которым осуществляется пересчет размера платы за предоставленные потребителю услуги.

Документом также утверждены требования относительно количественных и качественных показателей услуг и уменьшения платы в случае их отклонения от нормативных.

В частности, предусмотрено уменьшение на 3,3% месячной оплаты за каждое время превышения допустимого срока отклонения от показателей при включении отопления при начале отопительного сезона, на 5% - за каждый градус отклонения от 18 до 12 градусов по Цельсию в жилых помещениях; на 20% - за весь срок несоответствия состава и свойства воды холодной воды, на 3,3% месячной оплаты - за каждое время превышения допустимого срока отклонения от бесперебойного централизованного снабжения холодной и горячей воды; при температуре горячей воды свыше 50 градусов - плата исправляется согласно установленному тарифу; от 45 до 49 градусов - уменьшается на 10% за весь срок отклонения; от 40 до 44 градусов - плата уменьшается на 30% за весь срок отклонения; ниже чем 40 градусов - оплачивается за весь срок отклонения по тарифам на услуги по централизованному снабжению холодной воды. На 10% уменьшается плата за весь срок несоответствия состава свойств горячей воды.

Документом также утверждены изменения в постановление Кабинета министров Украины от 21 июля 2005 г. №630, согласно которым в случае непредоставления услуг или предоставления их не в полном объеме, снижения качества, в частности отклонения их количественных и качественных показателей от нормативных, исполнитель проводит пересчет размера платы за фактически предоставленные услуги в порядке, установленном Кабинетом министров Украины, и выплачивает потребителю компенсацию за превышение установленных сроков проведения аварийно-восстановительных работ в соответствии с методикой, которая утверждается центральным органом исполнительной власти по вопросам жилищно-коммунального хозяйства.

Ранее министр ЖКХ Украины Алексей Кучеренко отмечал, что на сегодняшний день основная проблема при решении вопроса о соответствии платы за услуги их качеству заключается в том, что владельцы квартир в многоквартирных домах не создают объединения совладельцев домов, что значительно облегчило бы решение многих вопросов по предоставлению услуг.

По его словам, только объединившись в юридическую форму, которая соответствующим законом урегулирована, - в объединение совладельцев многоквартирных домов, - можно отстаивать свои интересы перед ЖЭКом, водоканалом, теплосетью. По данным министра, на сегодняшний день качеством предоставляемых услуг ЖКХ недовольны 89% населения, и лишь 5,5% считают, что стоимость услуг соответствует их качеству.

Житомир.info

 

Матеріали по темі