Місто

Грязный снег из Житомира складируют на очистных завода «Химволокно»

26 лютого 2010, 06:38

Коммунальщики Житомира получили разрешение на вывоз снега на очистные сооружения завода "Химволокно", сообщает корреспондент УКРИНФОРМа.

Решение об этом приняла чрезвычайная комиссия по техногенно-экологической безопасности. Очистительные сооружения бывшего гиганта промышленности - это большие площади для сбора и накопления ила. Территорию обследовала комиссия из числа экологов, работников городской СЭС и управления коммунального хозяйства городского совета. Санитары и экологи пошли навстречу городу, разрешив вывозить снег в этот отдаленный район.

Как отметила заместитель начальника инспекции по благоустройству, вопросам экологии и природопользования Татьяна Степаницкая, проблем со складированием снега здесь нет, ведь эти земли не используются ни под огороды, ни под садоводство, ни под защелочение.

"Главное, чтобы снег напрямую не сбрасывали в водный объект. Даже хуже будет, если снег, который начал таять, пойдет по системе ливневой канализации, поскольку она у нас не имеет системы очистки, кроме северо-западного района", - отметила Татьяна Степаницкая.

С точки зрения экологии, снег города - это не так просто, как кажется. Это разнообразные примеси, включая и мусор. Однако больше всего экологов беспокоят загрязняющие вещества, которые выбрасываются из автомобилей с отработанными газами. В теплое время года они просто оседают на асфальте, а в зимнее время смешиваются с прибордюрным снегом. Обычно экологи берут анализы от кромки дороги на расстоянии 25, 50 и 100 метров. По словам Татьяны Степаницкой, на всех расстояниях вдоль Киевской, Коростенской, Новоград-Волынской, Бердичевской трасс 25 и 50 метров - это абсолютно загрязненные почвы. Как правило, это превышение меди и свинца в несколько раз, поскольку выбросы из автомобилей не рассеиваются, а прибордюрный снег города как раз лежит на уровне выхлопной трубы.

 

Житомир.info

Матеріали по темі