Влада

Власти Житомира по закону оказались без рычагов. Помогают только уголовные дела

26 лютого 2010, 09:01

После совместной коллегии прокуратуры и госадминистрации Житомирской области, которая состоялась 25 февраля, мэр Житомира Вера Шелудченко прокомментировала ситуацию с выплатой зарплат на коммунальных предприятиях.

«У нас есть долги по Трамвайно-троллейбусному управлению и ЖЭКам: в ТТУ осталась задолженность с января, будем начинать выплачивать, по некоторым ЖЭКам есть задолженность 2-3 месяца. Это случилось потому, что, например, для ТТУ в прошлом году мы получили средства на возмещение затрат по льготной перевозке населения в два раза меньше необходимой, а что касается ЖЭКов, то государство задолжало нам 1,5 миллиона гривен субсидий, за счет которых ЖЭКи и должны были выплатить зарплату сотрудникам. Если государство сможет вернуть нам эти средства, мы выйдем из долгов.

Впрочем, мэр объяснила, что реально влиять городские власти могут только на руководителей коммунальных предприятий - власти города не могут вмешиваться в хозяйственную деятельность предприятий другой формы собственности.

«На руководителей других предприятий города, которые не являются коммунальными, и задолжали своим работникам зарплату, городские власти напрямую влиять не могут. Выводы нашей комиссии носят, согласно действующему законодательству, только рекомендательный характер. А влиять каким-то образом на увольнение руководителя предприятия, как это прозвучало на коллегии, мы не можем».

В качестве примера мэр назвала предприятие «Льнотекс» (бывший житомирский Льнокомбинат): «Банкротство предприятия идет в течение 10 лет, уже распродают и помещения, и металлолом, и оборудование. Я думаю, что за счет продажи предприятие сможет погасить задолженность по заработной плате».

По информации первого заместителя прокурора Житомирской области Анатолия Чумаченко, в течение 2009 года сумма задолженности по зарплате в Житомирской области возросла на 16 миллионов гривен за счет экономически активных предприятий и на 1 февраля составила 55,2 млн гривен: в том числе на действующих предприятиях она составила 45,2 млн, на предприятиях-банкротах – 8,5 млн гривен, на предприятиях, которые приостановили свою работу – 1,5 млн гривен.

В 2009 году прокуратура Житомирской области по результатам проверки возбудила 64 уголовных дела, внесла более 470 документов реагирования, по которым к ответственности привлечено 200 должностных лиц и выплачена задолженность по зарплате в сумме 28,1 млн гривен.

Уже в этом году городскими и районными прокурорами возбуждено 10 уголовных дел за невыплату зарплаты, в том числе 4 – в отношении руководителей предприятий Житомира.

 

Житомир.info

 

Матеріали по темі