Суспільство

В Житомире СБУ задержала военнослужащего, который брал деньги взамен за Косово

26 лютого 2010, 09:16

В ходе осуществления мероприятий, направленных на разоблачение механизмов взяточництва в воинских формированиях, Управлением Службы безопасности Украины в Житомирской области совместно с военной прокуратурой Житомирского гарнизона прекращено схему взимания взяток за включение военнослужащих в состав украинских миротворческих контингентов.

Об этом Житомир.info сообщила пресс-группа УСБ Украины в Житомирской области.

Как свидетельствуют полученные материалы, весной 2009 года к военнослужащим воинских частей, расположенных на территории Житомирской и Николаевской областей, обратился молодой человек и предложил за определенное вознаграждение свое содействие в положительном решении вопроса о включении их в состав украинского миротворческого контингента в Косово.

Ряд офицеров приняли такое предложение (в настоящее время Службой безопасности установлено 7 военнослужащих, которые заплатили взяточнику 13 820 долларов США, или более 100 тысяч гривен).

Однако полгода спустя, когда офицеры окончательно убедились, что они не включены в списки миротворческого контингента, военнослужащие обратились с письменным заявлением в Управление СБ Украины в Житомирской области.

В ходе проверки, проведенной сотрудниками УСБУ совместно с военной прокуратурой Житомирского гарнизона, взяточника разыскано. Им оказался старший прапорщик военной службы правопорядка одной из смежных с Житомирской областей.

По материалам Службы безопасности Украины 17 февраля 2010 года военной прокуратурой Житомирского гарнизона возбуждено уголовное дело в отношении военнослужащего военной службы правопорядка, в действиях которого усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч.2 ст.368 (получение взятки, сопряженное с вымогательством) Уголовного кодекса Украины. В отношении его избрана мера пресечения - пребывание в изоляторе временного содержания УМВД Украины в Житомирской области.

Сейчас в рамках расследования уголовного дела устанавливаются другие эпизоды противоправной деятельности военнослужащего и причастные к этому служебные лица.

Житомир.info

 

Матеріали по темі