Україна

Януковичу подставляют «грабли Ющенко»

28 лютого 2010, 10:00

Президент Виктор Янукович и его ньюсмейкеры объявили о намерении на 20% сократить численность госаппарата, снизить оклады чиновников и вообще навести порядок в бюрократии. Все это во имя бюджетной экономии и перераспределения средств от поддержки чиновника в пользу бедных. Все было бы хорошо, если не одно «но».

Дело в том, что это уже было. Как отмечает эксперт Института практической политики Александр Жуган, «возникает ощущение «дежавю». Инициатива очень напоминает проекты президента Ющенко об обеспечении сокращения расходов Госбюджета на содержания органов управления – указ №997/2008 от 4 ноября 2008 г.

Тогда одним росчерком пера администрация Виктора Балоги ликвидировала целый государственные аналитические структуры в рамках системы СНБОУ, которые занимаются вопросами безопасности. Вместо того чтобы сокращать штаты обладминистраций и чиновников Кабмина, державные мужи просто решили «деребнуть» имущество Национального института стратегических исследований и национального института проблем международной безопасности». Однако, научной общественности удалось отстоять науку о безопасности. В защиту НИПМБ подписались почти все политологи, НАН Украины, видные эксперты с мировым именем. Ющенко и его «швондеры» отступили.

И вот новая власть одним из первых своих указов повторяет подвиг «оранжевых реформ». По нашей информации, в недрах Администрации президента разработан проект указа (а точнее выкопан из архива) об экономии средств. Так, аппарат СНБОУ будет сокращен на 50%, а Национальный институт проблем международной безопасности и Институт проблем национальной безопасности (Горбулина) намерены ликвидировать. Таким образом, исчезнет единственное в Украине научное, которое занимается проблемами научного обеспечения национальной безопасности. Объединяя экспертно-аналитическую деятельность, фундаментальную науку и прикладные исследования, НИПМБ готовит высококвалифицированных специалистов по специальностями: основы национальной безопасности государства, гуманитарная и политическая безопасность государства, региональная безопасность государства, геополитика. В Институте действует единственный в стране совет по защите диссертаций по нац.безу.

В условиях кризиса, роста угроз национальной безопасности, глобальной и региональной нестабильности, государство, вместо того чтобы усилить экспертно-аналитическую составляющую своей работы, под корень рубит науку о безопасности. Но хуже всего то, что причина такого решения может быть далеко не ошибка чиновника. Во-первых, старый указ вытащил нынешний зам. секретаря Совбеза Степан Гавриш, который пытается самосохраниться при новой власти. Предполагается, что именно он может возглавить некую новую структуру в СНБОУ (точнее то, что останется от разгрома аналитических центров). Степан Богданович не смог утвердиться в Высшем совете юстиции, поэтому и взялся за реформу аналитиков. Во-вторых, большинство аналитических центров имеют дорогую недвижимость в центре города. И вот, пользуясь ситуацией, кое-кто в новой АП решил, под шумок, приватизировать здания.

Остается надеяться, что эти планы так останутся нереализованными, поскольку Виктору Януковичу, как никому другому, нужна наука. И не в интересах новой власти начинать свою деятельность с разрушения целой научной школы. Воссоздать потерянные ресурсы будет невозможно. 70% ВВП в других странах создается благодаря интеллекту. В нашей стране наиболее умных "ликвидируют". Не просто научных работников, а интеллектуалов от безопасности.

Форпост

Матеріали по темі