Місто

Будет ли „потоп” в Житомире?

2 березня 2010, 09:31

В течение прошлой недели на реках и водохранилищах города сохранялся не высокий уровневый режим. Уровни воды находятся на отметках средних многолетних значений для данного периода. Отмечается незначительное их повышение.

В водохранилище «Відсічне» существующий уровень обеспечивает нормальный забор воды станцией 1-го подъема КП «Житомирводоканал».

Высота перелива через плотину на р Тетерев (гл. Чацкого) за прошедшую неделю достигла отметки 20 см. В районе плотины бумажной фабрики уровень воды в течение недели повысился на 13 см.

По оперативной информации Житомирского областного центра гидрометеорологии уровень воды в пойме Тетерева по состоянию на 25.02.10 г. ниже отметки выхода на пойму на 2,79 м. Ледовый покров на Тетереве в черте города активно размывается, ледоход маловероятен. У плотин ледовое поле находится на расстоянии от 5 до 20 м.

Пребывание льду - крайне опасное, поэтому выход на лед категорически запрещается.

На прудах ОАО «Соколовский карьер» и ОАО «Электроизмеритель» содержится сплошной ледовый покров.

В течение прошлой недели комиссией в составе представителей управления по вопросам ЧС и ГЗН, коммунального хозяйства городского совета, Житомирского межрайонного управления водного хозяйства и городского управления ГУ МЧС Украины в области осуществлена проверка состояния готовности к пропуску весеннего половодья и ледохода водохранилищ, гидротехнических сооружений, объектов жизнеобеспечения, находящихся в зоне их влияния.

В ходе проверки установлено, что план противопаводковых мероприятий в целом выполняется. Приказами руководителей предприятий, ответственных за состояние водохранилищ и гидросооружений, созданы соответствующие оперативные группы, организовано дежурство, содержатся в готовности техника и механизмы.

Согласно плану противопаводковых мероприятий управлением по вопросам ЧС и ГЗН городского совета проанализированы действия органов управления и сил во время пропуска весенних наводнений за предыдущие годы, определены зоны возможного подтопления территорий города в результате снеготаяния, уточнен состав сил и средств, которые могут быть привлечены к реагированию на чрезвычайные ситуации, связанные с пропуском весеннего паводка и ледохода.

На рассмотрение сессии городского совета, которая состоится 2.03.2010 года, подготовлен проект обращения депутатов городского совета к Президенту, Председателю Верховной Рады и Премьер Министра Украины относительно выделения средств из государственного бюджета для завершения ремонтных работ на водоподъемных плотины на реки Тетерев.

Ведется ежедневный мониторинг за уровнями воды в реках. Осуществляется регистрация обращений граждан по поводу подтопления участков и помещений.

Чего следует ожидать в ближайшей перспективе?

По данным Житомирского областного центра по гидрометеорологии решающим фактором, который повлияет на паводковую ситуацию, будет интенсивность нарастания температуры воздуха и количество осадков в период снеготаяния.

При условии интенсивного повышения температуры, выпадения значительных осадков в виде дождя и мокрого снега существует вероятность повышения уровней воды до отметок, выше средней нормы.

Житомир.info

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі