Суспільство

В Житомирской области суд решает судьбу медведя-пленника из охотничьего хозяйства

9 березня 2010, 08:29

Судиться за бурого медведя решило государство с охотничьим хозяйством вблизи городка Малин в Житомирской области. Об этом красно-книжном звере мы уже рассказывали. Его содержали в маленькой клетке, в плохих условиях. Казалось, наконец, лед тронулся - судьбой медведя заинтересовались госструктуры. Но вот без суда куда-нибудь определить зверя чиновники не смогут. Почему - знает Надежда Павлык-Вачкова.

Этому животному еще до начала морозов должны были построить вольер. Но, как видите, его до сих пор нет. Медведь даже уснуть на зиму в таких условиях не смог.

Этот человек - не вор и не хулиган. Павел Линник - священник из городка Малин в Житомирской области. Через забор решил перелезть, чтобы покормить красно-книжного бурого медведя. Приносить ему еду для местных жителей уже стало традицией.

Павел Линник, священник церкви в Малине (Житомирская область):

- Я скажу, 11 лютого, нас тут було 7 священників, тут село у нас недалеко Велика Діброва, ми звідти їхали, заїжджали сюди привезли йому повний кульок їдла і взагалі священники з сусідніх сіл приїжджають до нього кормлять дітей привозять. Просто жалко його, це тваринка.

Поселился в Малинском лесу медведь не по своей воле. Заточить его в небольшую клетку решили в местном охотничьем хозяйстве, которое занимается разведением собак. Их для тренировки и натравливали на медведя, утверждают местные жители. Летом это подтвердил нашим корреспондентам и директор хозяйства. Но теперь он здесь уже не работает.

- Травля собак це спеціальна наука. У людей хибне враження що вони починають рвать цього ведмедя розривать на куски. І собаки, і ведмідь - дорогі. Якщо постраждає ведмідь, ми другого іншого не знайдем.

После того, как судьбой животного заинтересовалась экологическая инспекция, в хозяйстве начали уверять - никто собак на медведя не натравливал. А за незаконное и ненадлежащее содержание дикого зверя - предприятию выписали два штрафа. Но новое руководство о таких санкциях, якобы, и не слышало.

Виталий Вознюк, директор охотничьего хозяйства:

- Штрафу ще я не знаю, хто там платив, хто там не платив, а ми просто зараз через суд оформляєм папері всі, шоб було законно… Я думаю, шо йому жалітись нема про що, там хороше пітаніє в нього. Він виглядить зара дуже харашо.

По украинским законам содержать красно-книжное животное можно лишь в специализированных заведениях, исключительно в научных целях и в условиях близких к природным. В случае с Малинским медведем нарушены все эти требования. Но вот забрать зверя и передать его, например, в зоопарк, тоже невозможно - медведь не имеет ни прививок, ни документов. Первой официальной бумагой, которая разрешит такую конфискацию, может стать только решение суда. Именно в суд на днях и обратилась экоинспекция.

ФОТО из архива Житомир.info


Сергей Комарчук, начальник отдела экологического контроля биоресурсов Госекоинспекции Украины:

- Звідки вони його взяли - це перше питання. 2-ге питання - це утримання, права на його утримання - це і належні умови... це браконьєрство, якщо документів немає.

Инспекторы надеются, что служители Фемиды не только определят судьбу медведя, но и решат - за чей счет ему сделают прививки. Впрочем, вердикт суда этому дикому зверю придется ждать в заключении.

Надежда Павлык-Вачкова, Сергей Килимник, Подробности, ТК "Интер"

Подробности-ТВ

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі