Місто

В Житомире открыли мемориальную доску писателю и художнику Юрию Гудзю. ФОТОрепортаж

11 березня 2010, 15:58

В Житомире на стенах общежития автодорожного колледжа по ул. М. Бердичевской 11 марта появилась мемориальная доска житомирскому журналисту и прозаику Юрию Гудзю.

Со дня его трагической гибели прошло 8 лет. Юрка нашли мертвым на одной из центральных улиц Житомира с проломленным черепом.

 

 

На церемонии открытия доски Гудзя назвали украинским Дон Кихотом – человеком, боровшимся и пострадавшим за правду.

Гудзь Юрий Петрович (Юрко Гудзь) родился в селе Немильня Новоград-Волынского района Житомирской области в 1956 году. Мать была учительницей, отец – электриком в колхозе.
После окончания школы учился в Киевском геологоразведочного техникуме. Работал геологом в Молдове. Служил в рядах Советской Армии. После окончания службы учился на историческом факультете Киевского педагогического института (ныне Киевский университет имени М. Драгоманова).
По окончании работал учителем истории, научным сотрудником в музеях, редакции журнала «Авжеж!».

Литературную деятельность начал еще студентом педагогического института. Печатался в альманахах «Вітрила», «Косень» и других журналах.
Автор нескольких поэтических и прозаических сборников. Первый сборник датирован 1991 годом. Его книги выходили за границей (Канада, Польша).

Лауреат нескольких международных премий.

Трагически погиб в Житомире в 2001 году, когда писал книгу о войне в Афганистане. Был жестоко убит, а рукописи и материалы для будущей книги украли.
Похоронен в селе Немильня, рядом с могилой матери.

Выступает житомирский краевед Георгий Мокрицкий

 

 

 

 

 

Житомир.info

 

Матеріали по темі