Суспільство

В Житомирской области мирные жители уже сдали 69 единиц оружия

16 березня 2010, 12:28

В целях противодействия незаконному хранению оружия и взрывчатых материалов, милиционеры Житомирской области  с 1 по 31 марта проводят месячник добровольной сдачи оружия, боеприпасов, взрывчатых материалов и специальных средств.

Как отмечает заместитель начальника отдела общественной безопасности УМВД Украины в Житомирской области Юрий Демьяненко, уже с начала операции из незаконного оборота изъято 69 единиц оружия и 31 спецсредство.

Правоохранители надеются на правосознание граждан и предупреждают владельцев незарегистрированного оружия о применении к ним норм действующего законодательства.

 Юрий Владимирович отметил, что за незаконное хранение оружия предусмотрена ответственность по ст.190 Кодекса Украины об административных правонарушениях и ст.263 Уголовного кодекса Украины.

 В частности, согласно ст.190 КУоАП налагается штраф от трех до пяти необлагаемых минимумов доходов граждан с конфискацией оружия или без таковой, при повторном совершении правонарушения в течение года - от четырех до семи необлагаемых минимумов доходов граждан с конфискацией оружия.

 Согласно п.1ст.263 УК Украины «ношение, хранение, приобретение, изготовление, ремонт, передача или сбыт огнестрельного оружия (кроме гладкоствольного охотничьего), боевых припасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств без предусмотренного законом разрешения наказывается лишением свободы на срок от двух до пяти лет ».

Пунктом 2 этой статьи за ношение, изготовление, ремонт или сбыт кинжалов, финских ножей, кастетов или другого холодного оружия без предусмотренного законом разрешения - предусмотрен штраф до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничение свободы на срок от двух до пяти лет,или лишением свободы на срок до трех лет.

 Милиционер обратил внимание, что жители области, которые добровольно обратятся в милицию для сдачи оружия и  которые хранятся у них незаконно, освобождаются от уголовной ответственности.

Инна Базилюк, ст.инспектор Отдела связей с общественностью УМВД Украины в Житомирской области.

 

Житомир.info

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі