Суспільство

Нашумевший скандал вокруг спортшколы в Житомире был создан искусственно?

19 березня 2010, 13:28

Как сообщал Житомир.info, в детско-юношеской спортивной школе №2 г. Житомира возник скандал вокруг якобы закрытия секции Айкидо.

Как сообщил нашему журналисту начальник управления образования и науки Житомирского городского совета Валентин Арендарчук, все «острые углы» проблемы сглажены, на вопросы родителей даны ответы, а преподавателям предоставлен 1,5-месячный срок на устранение недостатков, предоставление документов о квалификации специалистов и законности пребывания секции в коммунальном заведении.

По словам Валентина Арендарчука, скандал начался после плановой проверки управлением обеих житомирских спортивных школ в феврале-марте текущего года.

«Секция Айкидо арендует помещение площадью 100 квадратных метров в СДЮШОР №2, - сказал он. - Выявленные недостатки вызвали негодование у тренеров секции, которые начали подстрекать родителей и создавать напряженную обстановку из-за того, что якобы секцию айкидо собираются ликвидировать, а школу закрыть. Это чушь. Также началась информационная атака инициаторов этой акции против управления образования».

По словам Арендарчука, проверка должна была пройти еще в конце прошлого года, однако была отложена в связи с карантином. Во время проверки изучался опыт работы преподавателей школ, выполнение учебно-воспитательного плана и т. д.

Проверкой был установлен перечень недостатков в работе секции Айкидо. Это отсутствие программы преподавания Айкидо, прием на занятия детей без медосмотра и справки врача о состоянии здоровья, детей моложе 7 лет, что строго запрещено законодательством. Выявлены факты завышенной и необоснованной родительской платы за занятия и экзамены, а также случаи проведения занятий не тренерами, а неквалифицированными специалистами.

Наконец, тренерам «Айкидо» было предложено определиться, какой вид боевого искусства они преподают – айкидо как вид спорта или как система самозащиты.

Со слов Арендарчука, в Украине айкидо признана видом спорта (на родине Айкидо - в Японии - это лишь система самозащиты). Соответственно, ученикам должны присваиваться разряды (даны), они должны участвовать во всеукраинских соревнованиях. Если это система сомозащиты, тренеры не имеют право проводить занятия в коммунальном заведении.

Как сообщил начальник образования, 16 марта в помещении СДЮШОР состоялась встреча с родителями и тренером секции Айкидо при участии заместителя мэра Житомира Олега Старинца. Людям объяснили, что спортивная школа - это государственное коммунальное учреждение, и все, что там происходит, должно соответствовать нормам законодательства. Посему тренеру по айкидо Пектрику необходимо предоставить в управление образования перечень необходимых документов.

«Мы пошли навстречу пожеланиям родителей и предложили тренеру до 1 мая с. г.  устранить выявленные недостатки. Занятия по айкидо не прекратились, они продолжаются», - заверил Валентин Арендарчук.

 

Житомир.info

 

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі