Суспільство

Молодежь из Житомирской области побывала в первой столице Польши. ФОТОрепортаж

19 березня 2010, 15:26

С 12 по 14 марта делегация житомирской молодежной общественной организации «Общество Польской Молодежи в Житомире» во главе с президентом организации  Юлией Уманской  приняла участие в VIII съезде в Гнезно: «Семья – надежда Европы». Как жить в современной семье и как строить отношения в ней? Любовь на разных этапах в жизни? Место ребенка в семье и место семьи в обществе, в государстве? – в этих и других вопросах попытались разобраться участники Восьмого съезда проходившего с 12 по 14 марта в Гнезно. Представители  стран Европы: Украины, Грузии, Беларуси, России, Франции, Германии, Австрии, Бельгии, Британии, Чехии, Эстонии, Голландии, Испании, Латвии, Литвы, Польши, Румынии, Словакии, Венгрии, Италии - общей сложностью 800 человек собрались, чтобы обсудить основную тему съезда – «Семья – надежда Европы».

Приятно отметить, что  Украину представляли члены «Общества Польской Молодежи в Житомире». Делегация, состоящая из 16 молодых людей, имеющих польское происхождение и проживающих на Житомирщине, отправилась на съезд дабы разделить взгляды и поделиться своим мнением относительно важных вопросов сегодняшнего дня: современная модель семьи и ее место в популярной культуре.

В течении трех дней  в ходе многочисленных дискуссий, лекций и семинаров обсуждались вопросы о браке и семье, о абортах и их легализации в Европе, о гомосексуализме, о многодетных семьях и о роли семьи – ячейки общества, которая играет решающую роль в будущем дне континента. В дискуссиях принимали участие представители целой Европы, члены семейных и церковных  организаций, деятели науки и культуры, а также одним из главных гостей конгресса был президент Польши Лех Качинский. Он выразил свое мнение по поводу христианской цивилизации, которая всегда отдавала предпочтение семье, а также заявил, что «люди с нетрадиционной ориентацией, очевидно, были, есть и будут, но брак является союзом мужчины и женщины».

«Кризис семьи в Европейском союзе принимает тревожный характер» - заявил в Гнезно кардинал Эннио Антонелли, Председатель Папского совета по делам семьи, выразив сожаление по поводу того, что «большое число молодых людей,  взрослеющих на бедных идеалах, духовно опустошены. Укореняя свои интересы в спорте, музыкальных хитах, стильной одежде, путешествиях и сексуальных эмоциях» не смогут создать крепкую семью.

«Человек был бы не полным, если бы у него не было бы с собой его жены»- напомнил Майкл Сшудрич, польский Главный раввин, процитировав первые стихи из Библии о создании Адама и Евы, по сути говоря уже о семьи.

Исламский взгляд на семью представила Хамидех Мохажхежхи, президент Академии совета мусульман в Германии, указав на то, что семья в мусульманском мире выполняет чрезвычайно важную роль. Семья, это не просто отец, мать и ребенок, но и все родственники разных поколений. Она добавила, что понятие семьи в исламе, чуть шире, чем в европейской культуре.

«Современный человек, особенно молодежь, черпает информацию о мире из средств массовой информации, из кинофильмов, рекламы, книг, компьютерных игр и все меньше из окружающей среды. Это все формирует их восприятие и их роль в обществе. Вопрос в том, как они представляют свой реальный мир? На этот вопрос не ответа», сказал главный редактор газеты «Фронда».

Доктор Агнешка Хлон-Доминчак подняла ряд вопросов относительно государственной политики семьи, социальное и экономическое положение родителей-одиночек, а также относительно программы по повышению рождаемости в польских семьях.

Важным событием в духовном измерении было гостеприимство семей города Гнезно, которые радушно принимали гостей с разных стран у себя дома субботним вечером. Обмениваясь впечатлениями о образе жизни и семье за столом, хозяева домов радушно угощали ужином.

VIII съезд Гнезно торжественно закончился литургией в кафедральном костёле.

В воскресенье участников конгресса из Ватикана приветствовал Angelus, Папа Бенидикт ХVI . « Я хочу, чтобы выйдя вы способствовали обновлению семьи как ячейки общества, созданой Богам на основании его права», - сказал святой отец.

Семья является основной, главной ценностью, лучшим местом для воспитания и формирования ребенка. Семья надеется на современную Европу.

Общество Польской Молодежи в Житомире

Житомир.info

 

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі