Суспільство

В Житомирской области оперативники задержали медсестру, торгующую украденным у больных сибазоном

20 березня 2010, 09:06

17 марта сотрудники отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков УМВД Украины в Житомирской области завершили проведение спецоперации, результатом которой стало разоблачение ячейки нелегального распространения сильнодействующих и психотропных лекарственных средств и задержания сразу трех человек, причастных к этому.

Как рассказал начальник сектора ОБНОН УМВД Виталий Прокопенко, двух житомирян, 43 и 32 лет, оперативники задержали в областном центре непосредственно после приобретения опасных медикаментов. У мужчин было изъято по 40 гамм сильнодействующего психотропного лекарственного средства «сибазон», который предназначался для последующего сбыта.
Другая участница события - медсестра одного из лечебных заведений - по своим профессиональным обязанностям имела доступ к препарату. По предварительным данным, 39-летняя женщина уже в течение длительного времени использовала эту возможность. Вместо назначенных больным инъекций препарата, они получали обычный физраствор, а психотропное средство медсестра выносила за пределы лечебного учреждения.
Ее правоохранители задержали в этот же день, точнее вечер, дома, в одном из сел Черняховского района. Во время осмотра квартиры женщины было изъято еще 120 грамм того же «сибазона». По ценам черного рынка 1 млг такого вещества стоит около 10-15 гривен, за одну смену работы медсестра имела возможность пустить не по назначению около 100 млг препарата. Впрочем обстоятельства происшествия и других лиц, причастных к утечке сильнодействующих и психотропных лекарственных средств в незаконный оборот, выяснит расследование уголовного дела, возбужденного сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса Украины, в том числе похищение, незаконное хранение, сбыт, нарушение установленных правил обращения наркотических средств, психотропных и сильнодействующих лекарственных средств.
В целом же, как прокомментировал начальник ОБНОН УМВД Украины в Житомирской области Сергей Дзюбенко, только с начала года выявлено 6 фактов нелегального оборота лекарственных средств в сфере их законного использования изъято свыше 120 доз наркотических средств, почти половина из них это сильнодействующие и ядовитые лекарственные препараты.
Алла Ващенко, ВЗГ УМВС України в Житомирській області
 

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі