Суспільство

В Житомире с омелой будут бороться альпинисты

24 березня 2010, 10:23

Власти Житомира намерены привлекать альпинистов для борьбы с омелой.

Об этом сообщается на официальном сайте мэра Житомира Веры Шелудченко.

Как говорится в сообщении, житомирские деревья уже много лет страдают от омелы. Специалисты отмечают, что вечнозеленый куст-паразит, выпивая сок из своего дерева-хозяина, за 5-7 лет полностью уничтожает его. Омела размножается очень быстро. От дерева к дереву растение переносят птицы. Уничтожить гнездо омелы мало - надо срезать еще два с половиной метра ветви. Именно на такое расстояние уходят корни омелы.

Сейчас в Житомирском городском совете разрабатывается программа спасения деревьев. Деревья, которые поражены паразитами, будут описаны, взяты на учет и составлен соответствующий акт. После этого комиссия будет решать, что делать с пораженным деревом.

Вера Шелудченко убеждена, что если сейчас не принять кардинальных мер, то город может потерять сотни деревьев.

«Мы уже много лет боремся с омелой, но тщетно. Паразит размножается с бешеной скоростью, и побороть его очень сложно», - говорит она.

Спасти дерево крайне трудно - слишком высокая крона. Зачастую дерево растет в чаще, и техника к нему подобраться не может.

«Сейчас мы прорабатываем десяток путей решения проблемы. Не отклоняем предложения даже привлекать альпинистов на помощь коммунальщикам», - сказала мэр.

В Житомире омелой заражены более тысячи деревьев.

 

 

Житомир.info

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі