Суспільство

Эффективность испытанных в Житомирском наркодиспансере электронных сигарет не доказана

24 березня 2010, 16:30
Министерство здравоохранения Украины не рекомендует гражданам покупать или использовать так называемые "электронные сигареты".
Об этом идет речь в комментарии Минздрава в связи с распространением информации о безопасности курения электронных сигарет, сообщает Интерфакс-Украина.
"Министерство здравоохранения заявляет, что в Украине электронные сигареты не прошли соответствующих медицинских испытаний и потому не могут рассматриваться как медицинское оборудование", - сообщается в комментарии Минздрава.
Кроме того, Минздрав отмечает, что испытания электронных сигарет в Житомирском наркологическом диспансере, на которые ссылаются фирмы, распространяющие эти изделия, проводились без согласования из Минздрава и не отвечают международным стандартам таких испытаний, а потому не могут рассматриваться как доказательства их эффективности как средства для прекращения курения.
"Минздрав Украины вместе с другими заинтересованными ведомствами проведет работу по соответствующей регуляции распространения и рекламы электронных сигарет. А теперь рекомендует гражданам воздержаться от приобретения и употребления так называемых электронных сигарет, потому что эти изделия не являются безопасными для здоровья и не прошли соответствующих испытаний в Украине. Также Министерство здравоохранения Украины рекомендует всем средствам массовой информации воздержаться от рекламы этих изделий", - отмечается в комментарии.
Министерство здравоохранения также напоминает, что Всемирная организация здравоохранения еще в сентябре 2008 года выпустила специальный пресс-релиз, где опровергла такие утверждения и заявила, что они не подтверждены данными научных исследований. Также, отмечают в Минздраве, в начале 2010 года Научная Группа ВООЗ из регуляции табачных изделий выпустила отчет, в котором специально рассмотрен вопрос, который касается систем электронного поступления никотина.
Группа пришла к выводу, что нет доказательств того, что употребление данных изделий является безопасным для людей. Это связано с тем, что никотин даже сам по себе является вредным для здоровья, особенно для беременных женщин. К тому же при употреблении электронных сигарет потребитель не в состоянии контролировать дозу никотина.
 

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі