Місто

Житомир оказался на грани …

31 березня 2010, 07:59

Житомир оказался на грани отключения от газоснабжения. «Газовая» катастрофа пришла весной, когда морозы уже не страшны, впрочем, осенью все может повториться…

 По данным ДК «Газ Украины», задолженность за газ предприятий теплоэнергетики в этом году составляет 5,2 млрд. грн. Предприятия Житомирской, Закарпатской, Кировоградской, Луганской и Харьковской областей рассчитались на уровне от 8 до 16% стоимости потребленного газа. Если говорить точнее, предприятия Житомирской области рассчитались на 9,2%. Меньше только в Луганской области - 8,3%.

При этом компания пригрозила ограничивать газоснабжение предприятий коммунальной теплоэнергетики за газовые долги.  На этой неделе каждый регион должен предоставить график выплаты платежей и погашения задолженностей.

После предупреждения некоторые учреждения в Житомире уже с нынешнего понедельника остались без отопления. Их сотрудники особой трагедии в этом не увидели, подумали, что из-за теплой погоды…

В Бердичеве – похожая ситуация.

Как сообщил Житомир.info  заместитель губернатора Владимир Дебой, 30 марта представители руководства Житомирской области встретились с первым заместителем главы правления «Нафтогаза» Владимиром Триколичем для согласования и утверждения графиков погашения долгов.

 Также, по словам Дебоя, для Житомирской области были обещаны лимиты на газ до конца отопительного сезона.

На недавнем селекторном совещании первый вице-премьер-министр Андрей Клюев поручил местным администрациям 15 апреля провести коллегии по итогам прошедшего отопительного сезона, а 16 апреля начать подготовку к следующему сезону.

При этом Клюев заявил, что области-должники не получат газа.

Еще одна новость - субвенции из госбюджета для покрытия разницы в тарифах на коммунальные услуги могут отменить с 1 июля 2010 г.

Если говорить об уровне оплаты за услуги ЖКХ, как сообщает РБК, население Украины на протяжении января-февраля 2010 г. оплатило за жилищно-коммунальные услуги 6 млрд грн (77,2% начисленных за этот период сумм. На протяжении января-февраля 2010 г. населением оплачено за электроэнергию 1 млрд 298,5 млн грн (141% начисленных за этот период сумм). С учетом погашения долгов предыдущих периодов), самый низкий уровень оплаты - в Черниговской, Полтавской и Житомирской областях (85,1-96,2%)

К чему может привести такая ситуация – показал пример Керчи: 30 марта все объекты водоканала отключили от электричества на неопределенный срок, в результате чего город остался без воды. Долг городского водоканала за электричество составил 28 миллионов гривен.
Долг жителей Керчи за воду – 6,5 миллионов гривен. Долги также есть и у организаций, которые занимаются теплоснабжением.

Житомир.info

 

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі