Спорт

Бывший владелец ФК "Полесье" намерен вернуть Житомиру профессиональную команду

31 березня 2010, 12:42

Бывший владелец и президент ФК «Полесье» Зая Авдыш намерен вернуть Житомиру профессиональный футбол.

Когда у вас, Зая Зедович, появилась уверенность в возрождении «Полесья»? Неужели только с приходом новой власти?
Наверное, мое окончательное выздоровление просто совпало с очередными президентскими выборами… Соответственно, смена власти коснулась и Житомира… В связи с этим я очень надеюсь, что новый министр спорта Равиль Сафиуллин, с которым мне хорошо работалось в ПФЛ, не оставит без внимания наш футбольный регион. Но что бы ни происходило в стране, я все равно буду «делать» футбол в Житомире!.. Как я могу жить без футбола!?

Как вы думаете, почему после вас никто так и не смог создать в городе команду мастеров?
Вы лучше бы спросили: почему в Украине распалось так много команд? Посмотрите, кто пришел в футбол – люди, которые на футболе просто хотели заработать деньги! Или известность… А в Житомире просто не нашлось людей, которые бы всерьез захотели заниматься футболом. Вспомни, сколько народу ходило на стадион – постоянно четыре-пять тысяч! А на кубковый матч с киевским «Динамо» пришло десять тысяч – жалко, боковые трибуны ремонтировались!.. Нас нельзя упрекнуть, что мы «болтались» внизу турнирной таблицы – все время пытались держаться «в головке»…

А как это было при вас?
В свое время мне приходилось в одиночку «тащить» клуб!.. Нам самим надо было искать деньги на команду и на содержание и ремонт стадиона. Правда, не стану скрывать, что были люди, которые любили футбол и поддерживали нас, и кое в чем помогали. И все-таки проблема – не только в больших финансовых затратах… Пока что на украинском футболе заработать нельзя – в него нужно только вкладывать. Разве что в высшей лиге еще можно что-то зарабатывать на рекламе или обзавестись политическим капиталом… Но там играть очень непросто.

 

 

Помню, как с вами бессовестно расправились судьи во время переходной игры с «Полиграфтехникой»!..
Не хочется об этом даже и вспоминать… Ведь команда тогда была «на ходу»: в Кубке Украины, обыграли «Оболонь», «Ворсклу», и на равных играли с донецким «Металлургом» Альтмана. Если бы не судейская ошибка – неизвестно как бы и эта игра закончилась…

Кстати, на ту игру Альтман с командой высадился на военном аэродроме за сутки до матча – неужели опасался «Полесья» и хотел основательно подготовиться к игре?..
А что, разве игра была плохая?.. По-моему, мы дали настоящий бой хорошей команде высшей лиги…

В 2004 году вы заболели и отошли от руководства «Полесья» – что произошло с командой?..
Из одного «Полесья» сделали две команды второй лиги («Житичи» и «Житомир»), но они очень быстро оттуда снялись!.. А все потому, что в футбол пришли совершенно посторонние люди, которых кто-то сумел убедить, что здесь можно заработать большие деньги.

Перепутали с Житомир с Манчестером!.. Выходит, если бы вы были здоровы, то ничего плохого с «Полесьем» не случилось?.. А я думал, что просто в городе потеряли интерес к футболу…
Если бы меня не подкосили болячки, мы за это время попытались бы еще раз пробиться в высшую лигу.

Что изменилось за время вашей болезни?
Изменились люди!.. За эти шесть лет ко мне никто так и не пришел всерьез поговорить о футбольных делах... Такое впечатление, что народ решил, будто я уже умер!.. В первую очередь, это касается руководства, которое, наверное, облегченно вздохнуло: «Нет Заи – нет проблем!»… Футболисты, правда, приходили… Что же касается тех людей, которые «занимались» футболом после исчезновения «Полесья», то они сумели «опустить» житомирский футбол до уровня первенства города… Можно, конечно, мечтать о создании профессиональной команды, но лучше бы заниматься этим делом всерьез! А так – дальше разговоров дело и не пошло.

Неужели даже Юрий Павленко, бывший «главным спортсменом» в четырех правительствах и успевший в перерыве между «посадками» в министерское кресло, побывать губернатором Житомирской области, не помогал местному футболу?..
Наверное, у него были другие – более глобальные проблемы… Кроме Рудченко и Рыжука, в Житомире никто футболом не занимался!..

Жаль! Ведь у Житомира такие великолепные футбольные традиции!..
Стоит назвать хотя бы Виктора Банникова, Анатолия Пузача и Сергея Круликовского, чтобы стало понятно, что житомирский футбол навечно вписан в историю украинского футбола… Да и мой брат – Валера Авдыш, который в свое время «доигрался» в высшей лиге до должности президента Крымской федерации футбола, тоже в какой-то степени прославил Житомир.

Как вы планируете возрождать славный клуб?
Городу с такими традициями крайне необходимо иметь команду мастеров. Я веду переговоры с футболистами, бизнесменами, представителями власти. В моем списке уже есть порядка сорока футболистов, намечены кандидатуры тренеров – их семеро… Думаю, не будет проблем пригласить администратора и врача. Выстроить футбольную инфраструктуру: вернуть базу в Кмитове, вернуть себе пристадионную гостиницу, которая пока что числится за городом… Уверен, возвращение «Полесья» – вопрос времени!..

Партнерами обзавелись?..
Как без этого!.. В городе ширится массовое движение – «За «Полесье». С нами в одном строю и депутаты местных советов Валентин Острожинский, Михаил Чигирь, и председатель Королевского райисполкома Евгений Дяченко, и депутат Верховной рады Украины Николай Рудченко… И конечно же, Сергей Рыжук, который снова стал губернатором, и министр аграрной политики Николай Присяжнюк!.. Они нас и раньше поддерживали, и, надеюсь, будут продолжать это делать и в будущем…

А вдруг власть решит, что ей пока что не до футбола?
Не думаю, что такое может произойти. Но даже в этом случае мы сами создадим клуб, найдем спонсоров…

Неужели нашлись люди, готовые вложить в футбольный «бизнес», от которого прибыли не будет, деньги?
Вы знаете, мне удалось найти таких не только в Житомире, но и в других регионах... Надеюсь, проблем не возникнет.

Сколько вам нужно уже сегодня?
Для того, чтобы содержать команду второй лиги, нужен бюджет не меньше двух-трех миллионов гривен. К тому времени, когда выйдем в первую лигу, расходы, конечно же, возрастут…Вполне возможно, что мы и сами научимся зарабатывать.

Можете назвать хотя бы парочку фамилий из списка кандидатов на должность главного тренера?..
Я наметил семь кандидатур, среди которых и хорошо известный тебе Заяев…

Рад за вас: Анатолий Николаевич – потрясающий человек! С большим удовольствием вспоминаю, то время, когда мне повезло брать у него интервью – «Полесье» тогда производило отличное впечатление… На месте главных тренеров национальной сборной я непременно бы пригласил Анатолия Николаевича начальником команды.
Он очень хочет снова работать в команде, и при этом рассчитывает не меньше, чем на высшую лигу!..

Думаю, Анатолий Николаевич соскучился по настоящей работе… Есть ли уже ясность с будущим составом?
К сожалению, за эти годы мы растеряли воспитанников местных школ, которые сейчас играют в других городах. Постараемся собрать всех, кто захочет играть дома и, естественно, тех, кто нам подойдет. Проведем селекцию среди молоды/ Начнем, как всегда, с собрания: посмотрим друг другу в глаза, выясним, кто нам подходит…

Неужели уже сейчас можете назвать какие-то фамилии?
Зачем спешить, когда еще ничего, по большому счету, не решено? Правда, со многими я уже говорил и получил согласие... Вы знаете, нашлось очень много желающих вернуться в Житомир. Впрочем, двух человек я могу рассекретить: Аркадий Баталов, который много лет играл у меня, а потом был тренером, пока что работает в Хмельницком, а Жора Дмитрощенко, бывший начальник команды, – в Никополе... Убежден, что вокруг них мы и будем сплачивать молодежь. Они все время со мной «на звонках», интересуются, когда же мы соберемся?..

В Житомире вообще-то готовят молодые таланты?
Украина – полна талантов! Но, получив кое-какое футбольное образование, молодые футболисты уезжают в другие города, так как дома – никакой перспективы!.. Разве что переходить в мини-футбол… Но мы сейчас будем привлекать к тренировкам молодых и перспективных ребят – вдруг кто-нибудь из них «выстрелит»!.. В родном городе парню легче совершенствоваться, чем «на стороне»: здесь за ним наблюдают родители, друзья, девушки – непременно будет выкладываться «по полной программе». У нашего знаменитого ветерана Николая Сосюры, есть детская спортивная школа, в которой работают мои футболисты: Володя Шишков, Паша Паршин, Андрей Желтоносов, Юрий Романов… Без молодых, конечно же, не обойтись: будем брать в команду перспективных ребят и подтягивать до уровня тех, кто завоюет место в «основе». На каждое место будем подыскивать по два-три молодых игрока…

Вы уже наметили планы на сезон&
А как же иначе? Во второй лиге задерживаться не собираемся – сразу будем бороться за первое место. Так что в первую лигу должны перейти уже в 2011 году… Во всяком случае, такую задачу мы поставим перед футболистами.

А где вы собираетесь играть: стадион-то – аварийный?
Но поле, на котором работает мой человек – Степан, – в хорошем состоянии: его только надо подготовить к сезону. Вот трибуны, в самом деле, следует ремонтировать. Начнем с левой: ее мы снимем полностью. Думаю, месяца за два управимся. На правой трибуне помещается около шести тысяч зрителей – этого нам пока вполне хватит…

Почему все-таки не удалось приватизировать стадион – меньше было бы проблем?
Стадион относится к области, как, впрочем, и раньше он был «областным». Но мы за него не платили – нам шли навстречу… Если бы я не заболел, мы бы его приватизировали и он давно был бы клубным – все к этому шло. А, значит, и своевременно бы отремонтировали – были на это средства!.. Но потом, когда нам начали палки в колеса вставлять, «играть» с ценой – мы отказались. Сегодня стадион – бесхозный, и никто им давно уже не занимается – видели бы вы, в каком он состоянии!.. Если в городе хотят, чтобы возрожденное «Полесье» достойно представляло Житомир, стадион должен принадлежать клубу!

Когда вы приступаете к руководству командой?
Я приехал в Киев за пониманием и поддержкой… Уже встречался с министром спорта Равилем Сафиуллиным, президентом Профессиональной футбольной лиги Миланом Бальчосом, с Игорем Гатауллиным, который руководит футбольным профсоюзом… Готовим документы под вторую лигу – надеюсь, ни ПФЛ, ни Федерация футбола не будут возражать против нашего возвращения. Новый сезон во второй лиге начинается в июне. Так что к этому времени команда уже должна быть во всеоружии. Все, с кем я успел поговорить, хотят работать. Многое, конечно, упирается в деньги, но я надеюсь, что уже в ближайшее время этот вопрос будет закрыт. Главное, вселить уверенность в тех, кто мне поверил, и начать движение вперед.

Когда будете представлять общественности новую команду?
Числа десятого-пятнадцатого апреля. А потом устроим большой футбольный праздник, на который пригласим ветеранов киевского «Динамо» и соберем полный стадион – вот увидишь!..

СпортГлавред

 

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі