Суспільство

В Житомире кинологов готовят к Евро-2012

31 березня 2010, 16:35

2 апреля свою шестнадцатую годовщину отмечает кинологическая служба в структуре МВД Украины. За это время воспитано много поисковых собак, которые помогли раскрыть уголовные дела, и спасли десятки тысяч жизней.

Житомирское училище профессиональной подготовки работников милиции выпустило почти 900 кинологов со спецсобакамы, - рассказывает начальник Житомирского училища профессиональной подготовки работников милиции Леонид Врублевский.- У нас действует специальный цикл кинологии, где будущие инспекторы вместе со своими «напарниками» (с которыми они прибывают в училище со всей Украины) изучают ряд специфических дисциплин: основы зооинженерии и ветеринарии, теорию и практику, а также методику и технику дрессировки служебных собак, тактико-специальную подготовку. А с марта текущего года, в рамках подготовки к проведению финальной части чемпионата по футболу Европы 2012 года, мы готовим 26 курсантов. Они уже прошли теоретический курс и теперь, вместе с четвероногими «друзьями», получают и совершенствуют практические навыки не только днем, но и в ночное время как на специальном полигоне (приучают не бояться выстрелов, взрывов), так и в местах массового скопления людей (вокзалы, аэропорт).

Ученые всего мира постоянно совершенствуют меры безопасности, ищут эффективные способы борьбы с преступностью, однако специалист с собакой значительно лучше. Именно поэтому четвероногие друзья занимают особую роль в милицейской службе. Такие собаки помогают установить личность преступника, они укажут направление движения злоумышленника, обратят внимание на те детали, которые не попали в поле зрения человека.

По словам начальника цикла кинологии Житомирского училища профессиональной подготовки работников милиции Дмитрия Давыдова, чтобы воспитать из маленького щенка "настоящего Рекса", важно не только разбираться в психологии братьев наших меньших, но и набраться огромного терпения, любви и профессионального образования.

 Как и у правоохранителей, у собак бывает разная специализация: патрульные, сторожевые, дежурные, патрульно-поисковые. Есть среди них и элитные подразделения. Особую касту составляют четвероногие ищейки наркотиков, взрывчатки и оружия.

В кинологическом подразделении большое внимание уделяется отбору служебных собак. Сейчас на цикле находится 77 животных, лишь 10 из них принадлежит училищу милиции, остальные приехали из кинологами. Основными критериями отбора собак на «службе» есть рабочие качества и соответствие стандарту породы. В основном кинологи работают с немецкими овчарками. Это универсальная порода, пригодная практически для каждого направления деятельности, хотя для поиска наркотиков используют и спаниелей, лабрадоров - их называют «нюхачамы».

 - Без тренировки рефлекс у собаки уменьшается, - говорит Дмитрий Алексеевич.- Поэтому нужно поддерживать животное в хорошем рабочем состоянии, ведь профессиональные навыки приобретаются годами.

P. S. В одном из художественных телесериалов наблюдаешь за умным и сообразительным Рексом, который сам находит и задерживает преступников. О себе думаешь: «Какой молодец! И себе такого хочется ... » Однако, это лишь выдумка сценаристов. Уж кто-кто, а вот кинологи наверняка знают, что собака работает только с человеком и под ее руководством.

Инна Базилюк, ст. инспектор ОСО УМВД Украины в Житомирской области

Житомир.info

 

 

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі