Суспільство

В Житомирской области итальянцы будут помогать детям заробитчан

1 квітня 2010, 10:08

В Житомирской области реализуется совместный проект Украины и Италии по вопросам социальной и психологической защиты детей, чьи родители работают за рубежом, в частности в Италии.

Также проект реализуется в Черновицкой и Тернопольской областях, сообщает Газета по-украински.

На днях в Риме состоялся двухдневный семинар, организованный Международной организацией по миграции при поддержке городской власти Рима, по проблемам украинских «социальных сирот». Его участники обсудили феномен социального сиротства во всей полноте: от психологических трудностей матерей и детей до подготовки социальных психологов и созданию самозанятости в Украине путем предоставления микрокредитов.

Как отметила в интервью „Немецкой волне” Юлия Якивчек из Черновицкой региональной службы помощи детям, проблема „социального сиротства” долго замалчивалась. Детей трудно установить, ведь родители, которые часто едут за границу нелегально, не хотят афишировать свой отъезд. Но благодаря этому проекту, в частности, участию итальянской стороны, есть сдвиг.

Так, почти закончено создание базы данных детей в семьях с проблемами. К сожалению, добавляет Юлия Якивчек, в ней есть отдельная колонка со статистикой несчастных случаев и самоубийств, которые среди оставленных детей более часты по сравнению с ровесниками.

„Да, нас очень тревожит проблема социального сиротства в Украине, - сказал Джан Луиджи Лио, член организации по международному сотрудничеству и гуманитарной помощи. - В Италии, к сожалению, есть нехватка определенного сектора социальных услуг, в частности, в сфере ухода за престарелыми и больными. Сиделки, в частности, из Украины, практически закрыли собой эту нишу. И я думаю, что наша обязанность – заботиться обо всех последствиях этого явления”. А результат, которого хотелось бы достичь, в том, чтобы никто не был вынужден эмигрировать из-за проблем с работой, особенно, оставляя детей, отметил Джан Луиджи Лио.

Житомир.info

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі