Суспільство

В Житомирской области дикая перепелка стоит бешеные бабки. Прейскурант

1 квітня 2010, 16:28

 Житомирские лесники надеются, что желающих незаконно поохотиться на дичь станет меньше. Поскольку вступили в силу изменения в Кодекс Украины об административных правонарушениях и Уголовный кодекс Украины, касающиеся охотничьего хозяйства, охоты и рыболовства, охраны, использования и воссоздания животного мира.

В частности, предполагается в 3 раза (от 102 до 1020 грн.) повысить административные штрафы за нарушение правил охоты.

Об этом сообщает пресс-служба Житомирского областного управления лесного и охотничьего хозяйства.

За повторное нарушение правил охоты или такое, которое стало следствием добычи животных, штраф увеличен также в 3 раза: от 1020 до 2040 грн.

Это означает, что даже за одного незаконно убитого перепела или утку нарушитель заплатит штраф как минимум 1020 грн.

Если же кому захочется устроить охоту в заповеднике или в других объектах природно-заповедного фонда, или поохотиться на краснокнижных зверей и птиц, то такое «развлечение» влечет за собой наказание штрафом в размере от 1700 до 3400 грн.

Ранее максимальная сумма штрафа за такое нарушение была 1700 гривен. Браконьерам придется компенсировать убытки, нанесенные вследствие нарушения законодательства. Их размер, правда, остался неизменным. Так, например, за убитого лося нужно будет заплатить 20 тыс. грн., кабана - 10 тыс. грн., косули - 8 тыс. грн.

 

Нововведения значительно расширили права пользователей охотничьих угодий. В Законе Украины «Об охотничьем хозяйстве» введена норма, согласно которой охотничьи животные, разведенные в неволе или в полувольных условиях, могут находиться в частной собственности. А это значит, что владелец вольеров может свободно распоряжаться выращенными в вольерах животными.

Житомир.info

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі