Суспільство

В Бердичеве открыли приют для бродячих собак. Фото

5 квітня 2010, 12:12

В Бердичеве месяц назад на территории дорожно-эксплуатационного участка начали строить приют для бездомных собак, сообщает телекомпания ВИК.

"Сегодня мы делаем первый шаг, чтобы изменить ситуацию с бродячими животными, - говорит мэр Бердичева Василий Мазур. - К сожалению, мы не нашли положительных примеров для подражания в других городах. В Украине путей снятия этой проблемы не существует, мы даже изучали зарубежный опыт".

Строили место содержания животных силами коммунальных предприятий, рассказывает начальник ДЭУ Виктор Волкивский. Львиную долю строительных работ выполнил третий ЖЭК, другие помогали кто чем мог.

Виктор Волкивский, начальник коммунального предприятия "ДЭУ": «На сегодняшний день никто никому ни копейки не выделил. И в ближайшее время тоже вряд ли - по той причине, что бюджет не принят».

Сейчас в приюте шесть клеток, в которых одновременно могут находиться 15-20 собак. В перспективе количество вольеров планируют увеличить. Также оборудовали кухню, где животным будут готовить пищу. Хлебозавод, мясокомбинат и несколько частных предприятий будут поставлять четвероногим пищевые отходы. Созданные условия получили соответствующую оценку специалистов.

Сергей Орлюк, директор центра ветеринарной медицины "Айболит": «Пускай здесь не много помещений, но перспектива есть. Есть прекрасные кормокухни и место для переодевания персонала. На себя клиника берет бесплатную стерилизацию всех здоровых животных, которые будут сюда поступать».

То, что теперь придется заниматься не только дорогами и ливневками, а и собаками, работников ДЭУ не пугает. Для нового дела там нашли автомобиль и рабочих.

«У нас есть два человека, которые согласны работать, - говорит Виктор Волкивский.  - Один из них сейчас пенсионер, а прежде работал в научно-исследовательском институте, имеет опыт по надзору за животными».

Отловленных собак будет осматривать ветеринар, потом их будут стерилизовать, а после курса реабилитации выпускать туда, где поймали. За два-три года, прогнозируют, количество бродячих животных в городе уменьшится.

Житомир.info

 

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі