Суспільство

Жители Житомира святили пасхи и яйца. ФОТОрепортаж

6 квітня 2010, 09:15

Во всех христианских храмах Житомира жители города святят пасхи и яйца. В этом году празднование Пасхи припало на один день у всех христианских конфесий.

После Пасхального богослужения верующие розговляются (прекращают пост) освященными накануне пасхой и пасхальными яйцами. В Пасху принято готовить много угощений, чтобы каждый, кто пришел в дом, знакомый или незнакомый, был накормлен. По преданию, обычай красить яйца связан с именем святой Марии Магдалины, которая поднесла императору Тиберию белое яйцо со словами: «Христос воскресен!». «Не верю, - ответил император, - это невозможно так же, как и не может белое яйцо в твоей руке стать красным». И в то же мгновение яйцо изменило свой цвет.

Светлого Христово Воскресенья, Пасха - главное событие года для христиан и самый большой христианский праздник.

Слово «Пасха» пришло к нам из греческого языка и означает «прехождение», «избавление». Согласно Новому завету, Спаситель воскрес на третий день после смерти на Кресте в искупление человеческих грехов. Это евангельское событие знаменует победу Господа над грехом и смертью и начало бытия нового мира, искупительного Иисусом Христом.

Вера в Воскресенье лежит в основе христианства. По словам святого апостола Павла, «если Христос не воскрес, то напрасная вера ваша». О Пасхе повествует известный эпизод Евангелия, когда Мария Магдалина на третий день после смерти Спасителя вместе с двумя другими женщинами пришла к гробу Иисуса Христа, чтобы помазать Его тело ароматным маслом, и увидела, что камень от пещеры, где покоился Иисус, отвален. Войдя в пещеру, женщины увидели там юношу в белой одежде, который известил им, что Иисус воскрес.

 

Житомир.info

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі