Політика

Местные выборы в Житомире обойдутся без фальстарта?

7 квітня 2010, 16:15

Мнением простых украинцев по этому вопросу не поинтересовался никто из политиков и чиновников, населяющих кабинеты в Верховной Раде и новом правительстве. Между тем, парламентарии дружно проголосовали за лишение граждан основного избирательного права – выбирать в этом году местные власти. Правда, пока считается, что эта мера временная: мол, Конституционный суд разберется и дальше будем жить по закону, вероятно, уже по новому. Исправлять законодательство все равно придется, поскольку, если этого не произойдет, решения мэров и исполкомов по всей стране после 30 мая будут незаконны…

О вероятной дате местных выборов до решения суда говорить все равно бесполезно, имеющиеся прогнозы аналитиков сводят все к тому, что мэрам и местным советам правительство подарит еще один год власти – до весны 2011 года. За это время, как ожидается, правящие регионалы определятся с вертикалью власти, заменят руководителей райгосадминистраций и возьмут все под строгий контроль.  

У мэров также появилась возможность после смутного времени политического разброда и шатаний укрепить свой авторитет и вплотную заняться «рихтовкой» и наведением лоска в структурах местной власти, показать ставшую так популярной «сильную руку», а заодно, по-возможности, навести минимальный порядок в городах, райцентрах и селах.

Очевидно, что нынешние власти в Житомире ещё один год будут использовать «на полную катушку», чтобы к выборам подойти во всеоружии. Личный (при этом официальный) сайт мэра Веры Шелудченко обновляется сообщениями об инициативах  во имя улучшения  жизни горожан, да и само появление этого информационного ресурса верный признак начала активной борьбы за электорат.

Перед пасхальными праздниками неожиданно проявил себя соратник экс-губернатора и известного житомирского (а на самом деле – давно уже киевского) политика Павла Жебривского. Господин Александр Дмитрук разослал по почтовым ящикам житомирян поздравление с Пасхой, украсив его своей фотографией в романтическом стиле…

 Остальные возможные кандидаты в мэры пока ничем «на людях» себя не проявили, кроме, пожалуй, Михаила Заславского, который с прошлого года основал в Житомире местный благотворительный фонд, провел несколько акций и стал узнаваем, благодаря активной рекламе на бигбордах.

Представители основных сил на политической арене страны – ПР и БЮТ, отложив решение кадровых вопросов о кандидатурах на должность мэра Житомира на «послевыборное» время сейчас по этому вопросу сами не высказываются. Да их и не особо спрашивают. Оно и понятно.

Время от времени появляются в эфире мнения местных политиков на тему предстоящих выборов в местные советы, да и то, в форме размышлений типа «если да кабы».

Вот, например, председатель Житомирского облсовета Виталий Француз в радиоэфире рассуждал о плюсах и минусах мажоритарки: «Возвращение к мажоритарной системе - это шаг во вчерашний день. Есть врач, есть учитель, есть студент, занимающие активную жизненную позицию, и с ней они выходят на выборы в мажоритарный округ. Также есть человек, который имеет определенное состояние, которое ему позволяет разносить гречку и ...к гречке, и он тоже вышел на выборы в этот мажоритарный округ. Вопрос: кто имеет больше шансов пройти? »

 По словам Француза, мажоритарная система выборов должна быть там, где люди хорошо знают друг друга. Например, в сельских, поселковых советах, в небольших городах. На высших же уровнях это должна быть система 50:50, но с открытыми избирательными списками.

Понятно, что Виталий Иосифович хорошо знаком с предвыборными технологиями, которые применяются в провинции и, очевидно, опасается, что в борьбе политических идей победит не сама идея, а продуктовый набор, который умелые политики доставили вовремя и достаточному количеству людей…

Остается подождать, когда Верховная Рада определится с датой выборов и тогда все тайное сразу станет явным, включая и длинный список претендентов на мэрское кресло в Житомире.

 

Житомир.info

 

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі