Суспільство

Новый отопительный созон в Житомире может начаться с повышения тарифов

11 квітня 2010, 08:41

Нынешний отопительный сезон длился без перебоев в течение 180 календарных дней, - сообщил на совещании в облгосадминистрации замгубернатора Житомирской области Владимир Дебой.

 Предприятиями коммунальной теплоэнергетики в течение отопительного периода 2009/2010 годов потреблено 161,6 млн. куб. м природного газа на сумму 204,5 млн. грн, при этом оплачено - 93,2 млн. гривен, что составляет 45,5%.

Общий долг за потребленный природный газ по состоянию на 01.04.10 составляет 164,2 млн.грн. по сравнению с началом года показатель увеличился на 76,7 млн.грн. или 52%.

 «По сравнению с прошлым отопительным периодом задолженность за потребленный природный газ выросла на 64,3 млн.грн. или 57,8%.Основным должником на сегодняшний день является население, задолженность за полученные услуги по централизованному отоплению и горячему водоснабжению составляет 68,4 млн.грн », - отметил Владимир Дебой.

Проведенный анализ показал, что размеры тарифов на жилищно-коммунальные услуги не обеспечивают покрытия фактических затрат на производство и предоставление услуг субъектами хозяйствования, а значит нарушается и не выполняется ст.31 Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах».

Как следствие - предприятия отрасли не осуществляют в полном объеме оплату за потребленные энергоносители и нарушают платежную дисциплину по выплате заработной платы.

Путей выхода, по словам Дебоя, два – или повышать тарифы до 100% самоокупаемости, или искать деньги в бюджете для выплаты разницы в тарифах предприятиям коммунальной теплоэнергетики.

Заместитель губернатора призвал мэров не играть в популизм накануне выборов, иначе такая тарифная политика приведет к банкротству предприятий.

По информации, которую озвучил на совещании Владимир Дебой, Житомир имеет самую большую задолженность по оплате за газ – 106 миллионов гривен, что составляет 64% долга всей области.

 

Житомир.info

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі