Політика

В партии Жебривского на пути к власти появились идеологические разногласия насчет «право» и «лево»

19 квітня 2010, 10:50

В субботу в Киеве состоялся первый съезд партии "Украинская платформа", созданной депутатом НУНС Павлом Жебривским.

На нём Жебривский объявил о приверженности своей партии, зарегистрированной в марте 2009 года, национально-демократическим идеалам, пишет "Коммерсант-Украина".

На съезде ожидалось присутствие VIP-гостей, но из известных широкой общественности персон в зале были только сам Жебривский и нардеп Юрий Ключковский ("Наша Украина").

"Я в гости пришел, просто послушать", - объяснил Ключковский.

Позже Жебривский оправдывался, объясняя однопартийцам отсутствие на съезде Петра Порошенко: "Вы правы, он мой друг. Но он - член "Нашей Украины" и не вышел из этой партии. А вопрос об объединении (партий) на сегодняшний день не стоит".

"У нас - национально-демократическая философия. Мы не хотим жить в имперской провинции, в неукраинской Украине!", - заявил Жебривский собравшимся.  

Не менее резкие формулировки содержало и итоговое заявление съезда, отмечает издание.

Среди членов "Украинской платформы" возникли идеологические споры.

Делегат от Тернопольской области во время обсуждения программы партии предложил: "Нужно внести в программу пункт о том, что мы выступаем за национализацию всех предприятий, созданных советским народом!", - потребовал он.

На что Жебривский ответил: "Это же не совпадает с нашей идеологией! Правая партия не только не может говорить об этом, но даже... В общем, это нонсенс".

Хотя представитель делегации Донбасса заявил из зала: "А я согласен с делегатом от Тернопольщины. Конечно, убыточный завод можно приватизировать. Но прибыльные нужно вернуть государству. Как можно отдавать в частные руки курицу, которая несет золотые яйца?".

"Друзья, о чем вы говорите? У меня создается впечатление... Я... я просто хотел бы понять, правая мы партия или левая?", - возмутился Жебривский.

После этого он заявил присутствующим, что отклонения от генеральной линии партии недопустимы.

"А в тернопольской организации и в той, откуда второй коллега, который выступал, нужно провести дискуссии на тему, что такое "право", а что такое "лево", - сказал Жебривский.

Те, кто в итоге примет избранную партией идеологию, смогут участвовать в местных выборах при поддержке "Украинской платформы", сообщил он по окончании съезда.

"Наша минимальная задача - победа в 3 облсоветах и 15 райсоветах. И не только в Западной Украине", - добавил Жебривский.

Украинская правда

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі