Україна

На ресторанном рынке произошло первое крупное банкротство с начала кризиса

20 квітня 2010, 07:49

На ресторанном рынке произошло первое крупное банкротство с начала кризиса. Одна из крупнейших сетей ресторанов быстрого питания "Пузата хата" не смогла договориться с кредиторами о реструктуризации долговых обязательств и вчера объявила о начале процедуры банкротства головной компании. Кредиторы считают это инструментом давления в переговорах о реструктуризации долга. Тем не менее стороны надеются на достижение компромисса.

Хозяйственный суд Киева открыл производство по делу о банкротстве ООО "Пузата хата", управляющего одноименной сетью ресторанов быстрого питания. Постановление суда #50/158-б было вынесено 27 февраля, сообщение об этом в субботу опубликовала газета "Голос Украины". У кредиторов есть 30 дней с даты публикации для подачи заявок на участие в санации предприятия. Распорядителем имущества назначен арбитражный управляющий Вячеслав Лецкан. Он не сообщил, кто инициировал банкротство "Пузатой хаты", отметив, что подал в суд заявление об отказе быть распорядителем имущества в деле.
Сеть ресторанов быстрого питания "Пузата хата" основана в 2003 году. Объединяет 39 ресторанов в 14 городах Украины. Финансовые показатели не разглашаются, уставный капитал составляет 20 млн грн. На сентябрь 2009 года генеральному директору сети Владиславу Гулию принадлежало 100% долей компании. Но участники рынка конечными собственниками сети называют предпринимателей Вячеслава и Александра Константиновских.
Господин Гулий на телефонные звонки Ъ вчера не отвечал. Но в офисе компании со ссылкой на руководство заявили, что банкротство не повлияет на качество обслуживания в сети. Опрошенные Ъ поставщики о банкротстве сети пока не знают. "Мы продолжаем работу, никаких проблем c этой сетью у нас не возникало",– заявили в пресс-службе Coca-Cola в Украине.
Текущий долг сети не разглашается. Но один из крупнейших кредиторов "Пузатой хаты" Укрсоцбанк в 2008 году увеличил лимит кредитования для компании до $71,8 млн со сроком погашения семь лет. По словам одного из кредиторов, сейчас долг компании исчисляется десятками миллионов долларов, а часть ее недвижимости находится в залоге у кредиторов. В частности, здание универмага (площадью около 5 тыс. кв. м) по улице Сагайдачного, 24 в Киеве, где расположены ресторан "Пузата хата" и главный офис управляющей компании сети. 26 марта Хозяйственный суд Киева возбудил дело о банкротстве ОАО "Подольский универмаг", управляющего этим зданием.
Собственники "Пузатой хаты" еще около двух месяцев назад рассматривали возможность банкротства сети, хотя значительных финансовых проблем у компании не было, сообщил Ъ на правах анонимности один из кредиторов компании. "Мы заняли жесткую позицию, потребовав досрочного погашения долга. Но заемщик настаивал на реструктуризации",– сказал банкир. В банке считают, что "Пузата хата" использует банкротство в качестве инструмента влияния в переговорах с кредиторами либо хочет уйти от погашения долга, создав новое юридическое лицо, на которое будут переведены активы.
Процедура банкротства может быть начата по искам аффилированных с "Пузатой хатой" компаний, не исключает управляющий партнер юридической фирмы Amond & Smith Денис Кузнецов. "В этом случае компания примерно полгода может не исполнять требования кредиторов и попытаться договориться с банками о реструктуризации долга на более выгодных для нее условиях",– отмечает юрист. По его словам, если стороны достигнут соглашения, процедура банкротства прекратится, в противном случае начнется ликвидация компании. Впрочем, комитет кредиторов, который будет сформирован после публикации объявления о банкротстве, получит контроль над предприятием, отмечает старший партнер юрфирмы "Ильяшев и партнеры" Роман Марченко: "Комитет может сменить руководство компании и, имея доступ к информации, инициировать возбуждение уголовного дела по факту фиктивного банкротства или умышленного доведения до банкротства".
Кредиторы сети все же рассчитывают на погашение кредитов без банкротства. "Мы ведем переговоры и надеемся, что в этом деле будет найден компромисс. В противном случае возможно возбуждение уголовного дела",– заявили Ъ в одном из банков. На мирное решение конфликта надеются и в "Пузатой хате". "Мы считаем, что самый сложный кризисный период 2008-2009 годов, когда была сформирована большая часть нашей кредиторской задолженности, уже позади,– заявили Ъ в компании.– Руководство уверено, что в ближайшее время удастся найти компромиссные решения с кредиторами и продолжить нормальную деятельность".
Елена Синицына, Вероника Гаврилюк

Коммерсант

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі