Місто

В Житомире коммунальщики пикетировали мэрию и требовали зарплат. ФОТОрепортаж

22 квітня 2010, 13:19

Несколько сотен сотрудников коммунальных предприятий города Житомира 22 апреля требовали повышения тарифов на услуги ЖКХ перед зданием мэрии в центре Житомира.

Они держали в руках плакаты с лозунгами: «Решение горисполкома об отмене тарифов – нож в спину ЖКХ», «Работники ЖКХ тоже люди», «У дворников тоже есть дети», «Наши дети хотят кушать», и требовали личной встречи с мэром.

Митинг, анонсированный на 10 часов утра, по состоянию на 10.00 оказался уже проведенным - получилось, что мероприятие началось в 8 утра и к 10 уже закончилось.

- Начать борьбу за свои права нас заставили чрезвычайные обстоятельства, - сказал председатель митингового комитета Анатолий Ярошенко. - Исполнительный комитет Житомирского городского совета приостановил свое же решение о повышении тарифов на содержание домов и придомовой территории. Власть сделала это исключительно с популистской целью.

По словам митингующих, в акции протеста принимают сотрудники ЖЭКов, водоканала, «Житомиртеплокоммунэнерго» и других коммунальных предприятий города. Люди работают за 800 гривен в месяц, некоторые не получают зарплату уже 3 месяца.

В своем обращении, направленном руководству города, люди требуют погашения долгов по зарплате и отмены решения исполкома о приостановке повышения квартплаты в связи с увеличением минимальной заработной платы.

К митингующим, надевшим оранжевые жилетки и «вооружившимся» метлами, вышла мэр Житомира Вера Шелудченко.

Она заявила, что взяла вопрос под личный контроль, и призвала коммунальщиков потерпеть до 1 мая – до того времени, когда специальная комиссия, которую возглавил заместитель мэра Александр Марцун, приведет тарифы за услуги ЖЭКов в соответствие к затратам.

«Я думаю, что повышение тарифов - это не единственное решение проблемы, - сказала Шелудченко. - Киевские чиновники должны быть ответственными и выполнять свои обязательства перед народом, а не сваливать все на местное самоуправление. Речь идет о выплате субсидий…».

Митингующие отметили, что будут вынуждены «сложить метлы», если их условия не будут удовлетворены в ближайшее время.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ФОТО Вадима Шевчука

Житомир.info

 

 

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі