Суспільство

Янукович рассказал журналистам, что было, что будет и чем сердце успокоить. ФОТО

23 квітня 2010, 17:54

На пресс-конференцию президента Януковича 22 апреля из областей приехали более 300 журналистов. За два часа до начала в зале уже стояли более двух десятков камер, и первые десять рядов мягких и удобных кресел были заняты. За минут десять до появления гаранта в зал пришли и киевские коллеги из центральных СМИ, «дополнительный список»  пропускали в последнюю очередь, поскольку пресс-конференция анонсировалась как встреча с региональными журналистами.

Виктор Федорович появился перед журналистами вовремя, и вступительное слово посвятил по традиции критике правительства Тимошенко. Нужно отметить, что ни один ответ на вопросы журналистов не обходились «без булыжников» в огород своих давних политических оппонентов, мол не только граждане, и мир уже устал от несогласованности властей Украины. Тут же хвалил Россию, какие там высокие зарплаты и пенсии, которые правительство Медведва-Путина не устает повышать по 5 раз в два года, а у нас все «заморожено» благодаря Тимошеноко, и вообще мы упали «головой вниз».

Янукович сообщил, что обнаружилось воровство денег, полученных Украиной по киотскому протоколу. «Нас еще этот позор ожидает», - заявил президент и уточнил, что сама киотская группа об этом еще не знает, поскольку приезд её представителей и проверка  еще только предстоит.

В Аграрном фонде не досчитались 333 тысяч тонн зерна, которые исчезли неизвестно куда: «были на учете,  а сейчас нет", и вообще - страна досталась новому правительству в ужасном состоянии.

Печальной оказалась и судьба «Нефтегаза», он по сути дела банкрот и его нужно срочно спасать. Янукович пообещал: "спасем, и до конца этого года его бюджет будет сбалансирован на 100%". Янукович поручил Генпрокуратуре привлечь к ответственности виновных в ухудшении финансовой ситуации в "Нефтегазе". Так что еще о громких уголовных делах мы услышим.

А вот насчет цены за российский газ стало все ясно: формулу расчета никто не менял. А газ стал дешевле для Украины, потому что с апреля 2010 года Украина начинает получать в виде снижения цены на газ дополнительные ресурсы. Этими ресурсами и оказалась плата за базирование Черноморского флота, срок пребывания которого, как известно, продлен на 25 лет.

Президент Виктор Янукович уверял, что получил «живые» деньги от России за базирование флота на 10 лет раньше. А стоимость аренды флота Россия нам записывала в счет прежних газовых долгов…

Виктор Федорович пообещал также народу проведение всенародных референдумов, но только после законодательного урегулирования процедуры, так что о сроках, когда народ сможет высказывать свое мнение по поводу важнейших решений, в том числе и по Черноморскому флоту,  говорить пока рано.

Журналисты поинтересовались у Виктора Федоровича, как относится с ликвидации районных советов в крупных городах.

"Это их дело, центральная власть не должна вмешиваться в этот процесс", по его мнению, во власти самих горсоветов -  укрупнять структуру управления городом, ликвидируя районные, или оставить все как было.. В этом есть свои плюсы и минусы.

Среди плюсов он назвал возможность экономии средств на содержание этой структуры, среди минусов - уменьшение демократии.

А для того, чтобы уровень демократии в целом в стране рос и укреплялся,  журналистам президент пообещал встречаться часто и регулярно.





Житомир.info

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі