Суспільство

Пансионат «Полесье» в Житомире: «подводные камни» аренды

16 серпня 2011, 16:49

Депутат Житомирского областного совета, член бюджетной комиссии Виталий Француз считает, что проекты решения облсовета об аренде пансионата «Полесье» на Корбутовке дают возможность заинтересованным лицам провести скрытую приватизацию объекта, который расположен на земле, являющейся собственностью громады Житомира.

Об этом Виталий Француз сказал в комментариях журналисту Житомир.info:

 - На официальном сайте Житомирского областного совета размещены проекты решения, которые будет рассмотрены на сессии 8 сентября.

Как член бюджетной комиссии я впервые увидел документы, который касаются оздоровительно-лечебного комплекса «Полесье».

Первый проект решения выражает мнение, что его необходимо отдать в аренду. Не знаю, есть ли уже желающий на аренду, или будет объявлен конкурс, или «Полесье» отдадут в хорошие руки еще каким-то способом, но в этом проекте решения прописан даже срок – там определено, что аренда будет продолжаться в течение 5 лет.

 Меня удивило то, что второй проект решения по «Полесью» - это программа поддержки этого объекта. Если говорить по-простому, из областного бюджета необходимо выделить средства в размере более 50 тысяч для содержания охраны и руководителя.

Этот вопрос еще не обсуждался на комиссии, но «подводные» камни уже чувствуются, поскольку объект сдается на 5 лет в аренду и из областного бюджета тут же финансируется программа поддержки.

Сколько лет доводили профилакторий «до ручки» и не финансировали, а теперь на его поддержку вдруг стало необходимым выделить деньги из бюджета до конца года!?

Меня интересует другое: сможем ли мы на заседании бюджетной комиссии услышать историю этого комплекса: земельный участок закреплен за «Полесьем», но совпадает ли размер участка по документам, с тем, что осталось на самом деле? Вокруг профилактория висят таблички, указывающие, что эта территория является частной собственностью. И как случилось, что у профилактория уже нет собственного пляжа? Всюду заборы!

Решать вопрос нужно, но я считаю, если областной бюджет не может что-то содержать, то такие объекты необходимо выставлять на открытый аукцион и пусть желающие соревнуются деньгами. Это будет честнее. Тем более, что земля принадлежит городу и еще года два назад, когда я был председателем облсовета мы не могли этот объект выставить на аукцион по простой причине: не была оформлена земля. Почти два года шло оформление, да так и не состоялось…

Были суды: кто-то купил ангары и гаражи, не совпадало количество земли, и никто не хотел решать это. Я несколько раз говорил с мэром об этом, но ничего не решалось. Теперь тихонечко на прошлой сессии лечебное учреждение изменило профиль, назначили нового руководителя, а теперь в аренду сдают. Следующий шаг – улучшение, а через пару лет отойдет в чью-то собственность без всякого аукциона…

Житомир.info

 

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі