Місто

Земельная комиссия не разрешила инспекции по благоустройству Житомира зарабатывать еще на двух парковках

30 вересня 2011, 09:01

Постоянная комиссия по вопросам градостроения, архитектуры и землепользования Житомирского горсовета на своем заседании рассматривала вопросы о прекращении и предоставлении права пользования земельными участками юридическим и физическим лицам.

Узнав о том, что на заседании комиссии находиться журналист Житомир.info, депутат фракции Партии регионов Юрий Самборский (начальник коммунального предприятия «Инспекция по благоустройству г.Житомира») предложил поставить вопрос присутствия представителя СМИ на голосование. Из 12 членов комиссии 11 проголосовали «за», в том числе и Самборский, «воздержался» один депутат – Татьяна Шкуропат (партия «Удар»).

Возможная причина настороженного отношения руководителя коммунального предприятия к журналисту выяснилась чуть позже, когда и.о. начальника управления регулирования земельных отношений горисполкома Елизавета Лалименко предложила внести дополнение в один из проектов решения будущей сессии. Членам комиссии предлагали дать разрешение КП «Инспекция по благоустройству г.Житомира» на использование двух земельных участков по ул. Черняховского, 109 и ул. Шевченко, 18.

Самборский пытался объяснить коллегам, что на этих участках будут платные парковки, которые пополнят бюджет города, но депутаты отказались поддержать дополнение к проекту решения сессии, резонно заметив, что если выставить эти участки на аукцион, то город получит намного больше денег.

«Насколько мы знаем, 90% наших коммунальных предприятий – убыточные. Давайте им дадим еще пару земельных участков, чтоб они продолжали свою убыточную деятельность», - сыронизировал один из членов комиссии.

Депутатов также возмутило то, что это решение до начала комиссии «никто в глаза не видел», но выделение участков уже согласовано с мэрией, а депутатам предлагается просто поддержать. «Кто видел это решение до заседания комиссии? Пришли, принесли, мы проекта решения не видели, но должны проголосовать «положительно». Это не правильно, это порочная практика», - сказал депутата Александра Радько (ВО «Батькивщина»).

Председатель комиссии Николай Туфанов (Партия регионов) поставил на голосование предложение Радько перенести рассмотрение этого вопроса на следующую сессию горсовета. Предложение было принято: 9 депутатов проголосовали «за», 2 – «воздержались», Самборский – «против».

Напомним, что участок земли по ул. Шевченко, 18 – это стоянка за городским ЗАГСом. В начале этого года власти Житомира обещали заняться благоустройством территории возле ЗАГСа, а заместитель мэра Николай Боровец возмущался именно платной стоянкой: «Срочно нужно узнать, кому принадлежит эта стоянка, срочно изучить вопрос: мы должны благоустроить площадку возле ЗАГСа. Приехали – свободно вышли, встретили молодоженов, и чтобы была культура. А то к нему нельзя подъехать: прямо на дороге стоят свадебные машины, а кто-то зарабатывает деньги. Мы даже не знаем, кто».

Житомир.info

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі