Суспільство

Следствие... на черепахе. Могут ли правоохранители способствовать захвату собственности

4 грудня 2007, 08:04

Приблизительно полтора года назад в материале «Берегись рейдеров» «День» писал о ситуации, которая сложилась вокруг ООО «Централ Плюс», которое специализируется на строительстве автозаправных станций (бизнес, необходимо отметить, достаточно прибыльный). Причем за этим делом тянется кровавый шлейф — сначала покушение на убийство в Киеве, а потом убийство в Риге Алексея Жарова, одного из владельцев зарегистрированной на Кипре компании «Кепигем холдинг лимитед», которая стала соучредителем «Централ Плюс». Тогда же отмечалось, что при вмешательстве прокуратуры Житомирской области стала возможна перепродажа автозаправки в Винницкой области, которая раньше принадлежала этому обществу и была отнята у него методами из разряда рейдерских. В свою очередь, это серьезно усложнило возврат автозаправки законному владельцу. Расследование уголовного дела, возбужденного по факту подделывания печати названного общества и мошеннического захвата его имущества, органами милиции велось, но очень медленными темпами. При этом ссылались на выполнение необходимых криминалистических экспертиз, проведение которых требует немало времени.

А в этом году заместитель прокурора Житомирской области Владимир Кобернюк утвердил постановление о закрытии этого дела и одновременной отмене постановлений о признании вещественными доказательствами определенных имущественных объектов , в том числе, упомянутой АЗС. Принято даже решение о возврате их последнему владельцу (не ООО «Централ Плюс»). Парадокс заключается в том, что буквально на протяжении месяца после этого постановления облпрокуратуры, Королевский районный суд Житомира под председательством судьи Покатилова отменил его. Апелляционный суд Житомирской области оставил это решение без изменений. Но к тому времени спорную АЗС предыдущий владелец успел перепродать. То есть повторился уже раз пройденный вариант. Это наводит на очень невеселые мысли об определенной системе в подходах прокуратуры к делам, которые пахнут рейдерством.

Сам Кобернюк однако считает, и об этом он сказал в комментарии «Дню», что действовал он в рамках закона. Его аргументы следующие — установленные Криминально-процессуальным кодексом сроки расследования этого дела милицией прошли и не продолжались шесть месяцев, не был определен владелец «Кепигем холдинг лимитед», один из учредителей ООО «Централ Плюс», следовательно, не было пострадавшего. По его словам, при таких условиях он был просто обязан закрыть дело и снять арест с имущества, которое фигурировало по делу. А суды, которые отменили прокурорское постановление, не правы. (В этой связи отдельный вопрос об уважении судейских решений с боку правоохранительной структуры. — В. К.)

Как тяжело было правоохранителям добиваться ответа на свой запрос на Кипр относительно владельцев «Кепигем холдинг лимитед» — отдельная история. Однако на момент выноса прокурорского постановления, утверждают следователи МВД, не было учтено, что международное поручение об установлении владельца кипрский компании было выполнено. Но ведь в «Централ Плюс» был еще один совладелец Александр Зубцов, тесть Жарова, который также пострадал от захвата имущества общества, и имел, и имеет право выступать в роли пострадавшего, что сейчас и делает. Хотя существенной пользы ни от этого факта, ни от судебных решений об отмене прокурорского постановления, которое де- факто отодвинуло еще далее перспективу возврата имущества обществу «Централ Плюс», ни он, ни другие наследники Жарова (его вдова и две дочери) не получили. Материалы уголовного дела сразу после решений судов вытребовала Генеральная прокуратура Украины, и по состоянию на конец ноября нынешнего года ответ оттуда не исходил. Это, в свою очередь, сделало невозможным возобновление следствия. А без доказательств в рамках уголовного дела злоумышленного хищения имущества «Централ Плюс» другими лицами практически невозможно выиграть гражданский процесс, хотя прокуроры, как правило, настаивают именно на разрешении подобных дел в гражданском порядке. Понятно, так прокуратуре легче.

...Тем временем, в Латвии полиция задержала подозреваемых в убийстве Жарова. Один из них — под следствием. То есть там уже есть результаты. А в Украине расследование или совсем «заглохло», или продвигается черепашьими темпами. Вот и думай после этого, почему рейдерство в Украине расцветает буйным цветом?

№211, вторник, 4 декабря 2007

http://www.day.kiev.ua

Матеріали по темі