Суспільство

Зачем раввин из Франции приехал в Житомир?

4 грудня 2007, 12:14

Накануне еврейского праздника Ханука представитель раввината в Париже Мишель Церфати приехал в Житомир.

По словам главного раввина Житомира, Центральной и Западной Украины Шломо Вильгельма, его приезд связан с желанием увидеть, как живет еврейская община Житомира, установить контакты с ней, изучить, как строит свои отношения украинская еврейская община. Представитель раввината Франции также интересуется историей еврейской общины в Украине и тем, как она изучается.

Мишель Церфати сказал журналистам, что хочет изучить вопрос, чем можно помочь и еврейской школе, и общине.

«Мишель Церфати хотел увидеть, как живет община, как живет школа, которая постоянно получает помощь. В Житомире, мы живем спокойно и тихо, я рассказывал ему, как нам помогает милиция», - сказал на встрече с заместителем губернатора Игорем Орловым Шломо Вильгельма

«В регионе в последние годы возродились многие аспекты еврейской культуры, открылось ряд учебный заведений, где дети изучают историю еврейского народа. С нашей стороны как органа власти недопустимы какие-либо аспекты антисемитизма», - заверил своих гостей Игорь Орлов.

Он подчеркнул, что власти области нацеливают работу органов внутренних дел на то, чтобы жесточайшим образом пресекать все негативные явления, которые проявляются на территории области по отношению к евреям.

Представители еврейской общины подарили заместителю губернатора ханукальные свечи и традиционный подарок – монету.

Праздник Ханука начнется сегодня вечером. В центре Житомира у драмтеатра будет установлена большая Менора, где будут в течение 8 дней зажигаться ханукальные свечи, символ света и добра.

По словам Игоря Орлова, в Житомирской области проживают представители около 100 наций и народностей. На территории области существует 33 религиозные конфессии.

Житомир.info

Матеріали по темі